Отечество.ру » Это интересно » Отцы и дети краткое содержание

Отцы и дети краткое содержание

18-07-2013, 11:40 просмотров: 6142, комментариев: 0

Отцы и дети краткое содержание

   Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» (краткое содержание) начинается с того, что немолодой помещик Николай Петрович Кирсанов волнующе ожидает своего сына Аркадия, не так давно окончивший университет. Было это 20 мая 1859 года. Кирсанов был сыном генерала, но по стопам отца ему пойти не удалось из-за хромоты в результате перелома ноги в молодости. Его супругой была дочь незнатного чиновника, которая умерла в 1847 году. После ее смерти он полностью посвятил себя воспитанию сына.

И вот Аркадий заканчивает учебу и возвращается. Но он приезжает не один: вместе с ним приезжает самоуверенный в себе молодой человек Евгений Базаров. Уже в первые минуты встречи у отца не получается завести разговор с сыном из-за присутствия неловкости, так как уже имел ребенка от Фенечки, которую он содержал при себе.

Павлу Петровичу, старшему брату отца, Базаров не понравился, хотя другие пытались найти к нему расположение, как к гостю. На следующий день между Базаровым и Павлом Петровичем возникают споры о взглядах на жизнь. Базаров раскрывает суть своего нигилизма, где по одному человеку он может судить других людей, большее предпочтение отдавал химии, нежели искусству. Ему, в принципе, незачем было изучать психологию отдельно взятого индивидуума. Под некоторое влияние Базарова попал и Аркадий, что сильно возмущало старшего Кирсанова.

Аркадий рассказывает о прошлой жизни Павла Петровича. В молодые годы он был многообещающим офицером, но его карьеру испортил роман с княгиней Р. Этот роман полностью изменил его, а по его окончании он был опустошен. До сих пор он отдавал предпочтение английскому стилю и манерам. Своими взглядами и поведением Базаров раздражает Кирсанова-старшего настолько, что готов был наброситься на него, но Базаров парирует все его доводы. Их спору пытается помешать Николай Петрович, но он тоже не может согласиться с взглядами Базарова.

Во время поездки в губернский город молодые люди встречаются с соратником Базарова Ситниковым. В нигилизме тот вместе с Кукшиной явно превосходят Базарова из-за присутствующего в них «свободомыслия» Аркадий знакомит Базарова с Одинцовой, богатой вдовой, которой он тут же заинтересовался. Одинцова приглашает друзей погостить у нее дома, где знакомит со своей младшей сестрой Катей. Аркадий завел с ней беседы. Анна Сергеевна выявляет в Базарове чувство «романтизма», от чего он всячески старался воздерживаться.

Во избежание страстных ощущений он покидает Одинцову и направляется к своим родителям, которые души в нем не чаяли. Но через пару дней он вновь приезжает в имение Кирсановых. От скуки Базаров обращает внимание на Фенечку, которую начинает целовать. Их застает Павел Петрович, которого злит поступок гостя. Кирсанов вызывает Базарова на дуэль, где слегка ранил его, но все первым протянул руку помощи пожилому человеку. После этого старший Кирсанов уговаривает своего брата жениться на Фенечке.

У Аркадия с Катей завязываются отношения, а у Базарова с Одинцовой нет. Поэтому Базаров покидает их. Он возвращается к родителям и со скуки пытается завести разговоры с местными мужиками, но ничего не получается. При исследовании трупа, зараженного тифом, он ранил себя в палец и получил заражение крови. Позднее он сообщает об этом родителям. Перед смертью он желает попрощаться с Одинцовой и раскрывает ей свои чувства.

Спустя шесть месяцев Аркадий женится на Кате, а Николай Петрович – на Фенечке. Вскоре Аркадий становится отцом и хозяином имения со значительным доходом. Николай Петрович становится мировым посредником, а его старший брат живет в Дрездене. Кукшина проживает в Гейдельберге, общается со студентами, интересуется архитектурой. Ситников, женившись на княжне, продолжает «дело» Базарова. Могилу Базарова часто посещает его постаревшие родители.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Нашла новостройки на http://erker.kiev.ua/, Вишневое действительно хорошее место для жилья.

Панель управления