Святогор

13-04-2016, 18:16 просмотров: 1114, комментариев: 0

СвятогорСвятогор нам представляется огромным существом, мощь которого сравнима с горой. Это действительно великан, сын Матери – Сырой Земли, которая его породила и не вынесла.

 

Однако он сам оказывается не всемогущим и не может совладать с «тягой земной», которая заключена в тяжёлой суме: при попытке её поднять он уходит ногами в землю.

 

В другой былине он, едучи с Ильёй Муромцем, натыкается на каменный гроб; богатыри начинают его примерять, и гроб приходится впору Святогору. Он не может поднять его крышку и умирает, перед кончиной вдохнув в Илью часть своей силы.

 

Древнейший богатырь

Святогора трудно назвать героем, поскольку он не совершает никаких подвигов; но при этом и зла от него не исходит. Громадный воин и богатырь, обладающий недюжинной силой, Святогор не может её куда-либо применить. Скитается он по земле, меряется силами с другими богатырями и природными явлениями, но так и остаётся один. Нет у него ни родных, ни друзей, ни даже врагов.

 

В одной былине о его чувствах сказано: «Грузно от силушки, как от тяжёлого бремени». Поэтому Святогор – фигура весьма трагическая. Причина такого образа Святогора отчасти кроется в его древности: это один из самых старых персонажей русских былин, едва только «оторвавшийся» от природных стихий. Возможно, он, как и Мать – Сыра Земля, восходит к некоему праиндоевропейскому архетипу. Однако нельзя сказать, что судьба не посылает Святогору ничего доброго.

 

Святогор богатырь

Святогор богатырь фото

 

Так, в одной из былин он женится на настоящей красавице. Вещий кузнец предсказал ему, что он женится на девушке, 30 лет живущей на гноище (навозе) и обросшей уродливой корой. Святогор едет туда, находит на гноище эту девушку – Плёнку Поморскую, рубит её в грудь мечом, оставляет 500 рублей и уезжает. Но от удара Плёнка просыпается, выздоравливает и превращается в красавицу. Святогор случайно услышал о её красоте, нашёл её и взял в жёны; после этого он обнаружил шрам на её груди и понял, кто она такая.

 

В былинах Святогора окружают такие персонажи, как: 

  • Илья Муромец, с которым он впоследствии сдружился
  • Микула Селянинович, которому Святогор хвастливо рассказывает о своей огромной силе
  • Плёнка – мифическая красавица, временно обретшая уродливую сущность.

 

Святогор – герой фантастический и символический

Показателен сюжет, в котором Святогор едет на коне и держит на плечах ларец, в котором сидит его прекрасная жена. Он натыкается на огромную постель. Принадлежит она Илье Муромцу, но тот заранее спрятался, услышав стук копыт. Святогор уснул на постели,  жена заметила Илью и изменила Святогору, а затем спрятала его в карман мужа.

 

Святогор проснулся и поскакал дальше, но его конь выдал расположение Ильи. Святогор в гневе убил неверную жену, а с Ильёй Муромцем побратался. Сюжет этот нелогичен и неправдоподобен, но он призван продемонстрировать величину и силу Святогора, по сравнению с которым другие богатыри настолько маленькие, что могут залезть к нему в карман.

 

Былина о кончине Святогора имеет символический смысл: древние персонажи умирают, а на смену им приходят новые, более молодые (Илья Муромец), олицетворяющие новое русское государство, но внутри которых имеется всё тот же дух старого богатыря.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления