Отечество.ру » Это интересно » Каховский Петр Григорьевич

Каховский Петр Григорьевич

10-03-2014, 06:07 просмотров: 8836, комментариев: 0

 Каховский Петр ГригорьевичМеня давно интересовал вопрос – почему декабристы, многие в прошлом – боевые офицеры, герои Отечественной войны 1812 года, бесстрашные люди, для которых вопрос чести был среди главнейших и судьбоносных, проявили удивительную нестойкость, будучи арестованными и заключенными в Петропавловскую крепость? Ответов несколько. Во-первых, сам факт одиночного заключения на многих действовал угнетающе – они были публичными людьми, и привыкли находиться в обществе, среди своих, среди единомышленников.

 

Во-вторых, они не были готовы к тому, что судить их будут вчерашние сослуживцы, друзья, товарищи и даже братья. И все-таки суждения некоторых историков о нерешительности, осторожности декабристов полностью опровергает судьба П.Г.Каховского и его поведение в день мятежа на Сенатской площади. Он одним из немногих готов был идти до логического конца, принести любые жертвы на алтарь восстания.

 

Биография П.Г.Каховского(1799-1826)

 

Петр Григорьевич был как раз их тех немногих декабристов, кто не нюхал пороху, кто не прошел дорогами войны с Наполеоном и не терял боевых товарищей. Он происходил из смоленских дворян, окончил Московский университетский пансион, затем был зачислен в егерский полк. Однако служба не заладилась – молодость брала своё: кутежи, любовные похождения, потасовки.

 

Кончилось тем, что Каховского разжаловали в рядовые и выслали на Кавказ. Там он остепенился и взялся за ум, стал проявлять к службе значительно больше усердия, нежели прежде, и вскоре дослужился до юнкерского чина. Став поручиком, он, тем не менее, оставил службу, вышел в отставку, некоторое время жил в своем имении Тихвинка, затем отправился за границу.

 

Ровно за год до восстания декабристов Каховский вернулся в Россию, поселился в Петербурге, близко сошелся с одним из лидеров Северного общества – поэтом, журналистом и издателем К. Ф. Рылеевым, который и принял нового знакомца в ряды членов своей организации. Каховский был сторонником радикальных действий и предлагал себя в качестве цареубийцы. Терять ему было нечего и некого.

 

В день восстания Каховский смертельно ранил петербургского генерал-губернатора Милорадовича и полковника Стюрлера. На следствии по делу декабристов не запирался и не выгораживал себя, откровенно и нелицеприятно высказывался о государственном строе России, настаивая на том, что монархия изжила себя. В числе пятерых наиболее активных руководителей восстания Петр Каховский был приговорен к четвертованию, которое новый император Николай I решил заменить повешением. Казнь состоялась летом 1826 года в Петропавловской крепости. Согласно расхожей версии, тела казненных были тайно захоронены на острове Голодай.

 

Интересные факты

  • Единственной сердечной привязанностью Каховского была Софья Михайловна Салтыкова, вышедшая вскоре за близкого друга Пушкина – Антона Дельвига.
  • К моменту приговора декабристам, в России не вешали уже более полувека. Палача пришлось выписывать из Швеции. Веревки оказались гнилыми. Каховский и двое его товарищей сорвались и были повешены вторично – вопреки всем законам милосердия.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления