Отечество.ру » Это интересно » Велес языческий бог славян

Велес языческий бог славян

4-04-2014, 09:07 просмотров: 4638, комментариев: 0

         Велес бог         Славянский языческий бог Велес имеет несколько имен. Его именуют Волос, Велес Сварожич, Велес Корович. Он не только самый известный, но и самый загадочный Бог из языческого пантеона древних славян.

 

Велес – покровитель скота

 

           Наиболее распространена версия о том, что бог Велес является скотьим богом и покровителем скота, и это его основная ипостась. При этом не стоит удивляться, что вроде бы такое прозаическое и не слишком престижное занятие, как скот может быть возведено на такой высокий пьедестал. Ведь судя по дошедшим до нас письменным источникам, наши древние предки ставили его на второе место по значимости после Перуна. Но в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в Древнем Мире роль скота имела огромное значение. Домашняя скотина была не источником развлечения, а источником благополучной жизни. Одежда, питание, передвижение – все зависело от здорового скота.

        Благополучный исход войны, как и торговля, так же во многом определялся здоровым состоянием лошадей. Поэтому и клялись в древности князья-язычники богом Велесом. Поэтому и происхождение самого слова Велес или Волос имеет несколько объяснений, и они все имеют под собой реальную почву. Некоторые исследователи переводят его как “велий” или “великий”, что оправдывает его значение для людей. Так же приемлемо и значение лохматый, волосатый, волохатый. В некоторых сельских местностях до сих пор барана называют валух. Может это все переклички на генном уровне, хотя может быть всего лишь созвучное совпадение.

 

Велес – Бог поэтов

 

          Но такой великий бог не мог отвечать только за одну функцию в жизни, поэтому некоторые ученые считают, что бог Велес был покровителем богатства и поэзии, а легендарный поэт Баян был его правнуком. Ну, с богатством более или менее понятно. Тот, кто здоров сам и здоров его скот, должен быть богатым человеком. С поэзией немного сложнее, хотя если иметь в виду, что Велеса изображали крупным пожилым мужчиной, одетым в меховую одежду, причем обязательно мехом наружу, а многие исследователи считают, что волхвы, некогда заменявшие древним славянам ученых, врачей, поэтов, то есть руководившие всей их интеллектуальной жизнью, являются продолжателями дела бога Велеса. Ну, или, по крайней мере, слово волхв происходит от названия бога Велес.

 

Велес – бог мертвых

 

           Так же существует версия, что на бога Велеса была возложена миссия встречать души умерших после их смерти, и сопровождать их в загробный мир, как это происходило в скандинавской мифологии. В ней бог волов перевозит умерших через погребальную реку. Созвучна этой версии индийская мифология, в которой существует бог, пожирающий скот. В славянской мифологии известен миф о том, как Бог Велес враждует с Перуном и похищает у того небесные стада. Так же хорошо известно сказание древних славян, как именно Велес встречает на Калиновом мосту душу умершего и провожает его в мир мертвых через реку Смородину. В этом мифе, вернее в его названиях еще, одно подтверждение с каким почтением древние славяне-язычники относились к природе.

        Изображался Велес всегда как мудрый рогатый старик с кривой, суковатой палкой, либо пучком срезанных колосьев. В других случаях человек имел бычью голову, ведь его матерью была священная корова Земун. Отсюда у Велеса и почтенное отношение ко всему живому. Но нередкими были изображения Велеса в виде медведя, потому что он покровительствует лесным зверям и угодьям. Поэтому вся лесная нечисть – лешии, лесовики, ведьмаки, это все воины Велеса. Человека с добрыми намерениями они никогда не обидят и подскажут дорогу, а злого, жестокого накажут. Поэтому и задабривали Велеса путники, отправлявшиеся в дорогу.

       Можно предположить, что Велес и Перун были извечными противниками, сражавшимися друг с другом за свое влияние на людей. Ведь недаром столько мифов повествуют о сражениях между этими двумя богами. И, тем не менее, они были одинаково важны для наших предков. Ведь не просто так князья-язычники ставили под своими договорами имена этих богов рядом.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления