Осип Брик

26-04-2016, 15:22 просмотров: 624, комментариев: 0

Осип БрикОсип Брик - литературовед, критик.

 

Жизнь и судьба Осипа Брика могла бы остаться для нас неизвестной, не свяжи он свою жизнь с Лилей Каган, а благодаря ей и с Владимиром Маяковским.

 

Семья и детство

 

Осип Максимович Брик появился на свет 16 января 1888 года в семье купца первой гильдии, имеющего право жить в Москве.

 

Семейная фирма "Павел Брик. Вдова и Сын" занималась продажей драгоценных камней, но специализировалась на торговле кораллами. Родители Осипа были образованными людьми, говорили на нескольких языках. Мать по тем меркам была прогрессивной женщиной, читала Герцена.

 

Школьные годы

 

Осип, будучи весьма способным к обучению, смог поступить и учиться в престижной гимназии, куда по тогдашней квоте принималось в год не более двух мальчиков еврейской национальности. Хотя имело место краткосрочное отчисление, Осип все же успешно закончил обучение. Вторым принятым в эту гимназию в 1898 году еврейским ребенком был Олег Фрелих.

 

Осип, Олег и еще трое ребят придумали так называемое тайное общество друзей, с эмблемой в виде пятиконечной звезды, просуществовавшее все гимназические годы. Члены общества или еще по другому названию "шайки пятерых" баловалась не только юношескими шалостями. Со всем максимализмом и идеализмом, свойственным юности, они однажды сложились и подарили деньги женщине, занимающейся проституцией.

 

Разумеется, в сообществе много читали и рассуждали о литературе. Особенно из прельщал русский символизм. Тогда Осип даже начал сочинять стихи в этом жанре.

 

Знакомство с Лилей

 

Несмотря на юношескую дружбу и увлечения, шестнадцатилетний Осип не на шутку заинтересовался совсем юной тринадцатилетней Лилей Каган, с отцом которой он любил говорить о политике. Спустя небольшое время юные Лиля и Осип стали ходить на свидания друг с другом. И вдруг Осип сообщает Лиле, что всё это - ошибка, что он, оказывается, не чувствует к ней такой сильной любви, как он думал, и что им надо расстаться.

 

Лиля же ревновала его даже к отцу, ей хотелось чтобы Осип всецело принадлежал ей. Однако через некоторое время молодые люди снова начали встречаться. Летом 1906 года Лиля Каган в сопровождении матери и младшей сестры Эльзы отдыхала на курорте в Тюрингии. Осип, обещавший писать ей ежедневно, игнорируя ее многочисленные и отчаянные напоминания о себе, не написал ей ни строчки.

 

Впрочем, одно письмо он ей все-таки написал, но его содержание так смутило юную Лилю, что та порвала письмо возлюбленного на мелкие кусочки и с тех пор сама она ему не писала. У и без того нервной барышни начался срыв, сопровождающийся сильным выпадением волос и лицевым тиком, который с тех пор стал ее вечным спутником.

 

Когда они в очередной раз, но уже случайно встретились на московской улице, Осип уже носил пенсне, и Лиле показалось, что он постарел и подурнел. Перекидываясь пустыми фразами, Лиля казалась вполне безразличной, но неожиданно сказала: "А я вас люблю, Ося". У нее в жизни было множество романов, самый знаменитый, конечно же, с Маяковским, но это уже случилось, когда она стала женой Осипа Брика (1912г).

 

Дальнейшая судьба

 

В тридцатых годах прошлого века Осип Брик был погружен в работу: писал либретто к операм, киносценарии, преобразовывал романы в театральные пьесы, наконец, писал статьи о Маяковском. В военные годы Брик писал тексты для Окон ТАСС. Всё это время он жил с Лилей и общался с Маяковским до его смерти. Сам Осип Брик скончался от сердечного приступа в феврале 1945 года.

 

Интересные факты

 

В школьные годы он написал роман "Король борцов", и его даже продавали в газетных киосках. Состояние Осипа и его семьи было сделано на торговле поддельными кораллами. То, что семья выдавала за кораллы, было особым сортом итальянского песка, добываемого из маленького залива возле Неаполя, что сделало Брикам миллионное состояние. Торговали этими поддельными камнями в основном не в Москве, а в Центральной Азии и Сибири, куда отец Осипа регулярно ездил сам.

 

Осип не только позволял своей жене крутить романы на стороне, он даже допускал совместную жизнь втроем под одной крышей с Маяковским, а после его смерти с красным командиром Примаковым. В соавторстве с Маяковским Брик написал поэму и несколько манифестов. После развода с Лилей гражданской женой Осипа была Евгения Соколова-Жемчужная, ставшая и его секретарем.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления