» Это интересно » Дети Есенина

Дети Есенина

Сергей ЕсенинДети Есенина по-разному прожили свою жизнь и разный след оставили в истории.

Некоторые смогли сделать что-то значительное, а кто-то практически ничего не успел.

Однако имя великого поэта живо до сих пор не только в его произведениях, но и в его детях и внуках.

Юрий Есенин

Первая неофициальная супруга, Анна Изряднова, была интеллигентной москвичкой.

Их знакомство с поэтом состоялось в типографии Сытина, где оба тогда работали. В 1914 году в результате их романа на свет появился сын Юрий.

Несмотря на рождения первенца, Сергею Есенину почти сразу наскучили семейные узы и бытовые сложности, и он не стал сохранять эти отношения. В 1915 г. пара, прекратила своё существование.

Юрий Есенин фото

Анна Изряднова, не будучи законной женой поэта, была вынуждена после его смерти через суд в Хамовниках доказывать, что ее сын от Есенина. Мальчика ждала трагическая участь. Окончив Московский авиатехникум, он уехал на Дальний Восток, где в 1937 году проходил воинскую службу. Там он и был арестован по навету. Ему инкриминировали участие в террористической контрреволюционной группе, в связи с чем его арестовали и привезли на Лубянку, где, по ужасной традиции того времени, из него зверски выбили признание и вынесли приговор - расстрел.

Татьяна и Константин Есенины

От молодой актрисы Зинаиды Райх, на которой поэт женился в 1917 году, у него родилась дочка Таня. А спустя три года и еще один ребенок - сын Константин. Несмотря на детей они с Райх позднее официально расторгли брак. За три года, что Есенин и Райх юридически были супругами, фактически это не было семейной жизнью. Хотя сама актриса сохраняла надежду, что их с Есениным общие дети смогут укрепить трещащий по швам союз, этого не случилось.

Три года пролетели в ссорах, скандалах, разъездах и возвращениях, пока семья окончательно не распалась. Зинаида Райх повторно вышла замуж за всемирно известного режиссера Мейерхольда, который и усыновил Татьяну и Константина Есениных, дав им свою фамилию. Всеволода Эмильевича Мейерхольда арестовали, как шпиона в 1937 году и затем расстреляли, а Зинаиду Николаевну Райх зверски убили в своей квартире. Причины и обстоятельства ее гибели остаются загадкой для историков.

Татьяна и Константин Есенины фото

Этим двум детям Есенина, несмотря на тяжелые испытания, повезло больше, чем Юрию - оба прожили долгую жизнь, будучи уважаемыми и известными личностями. Татьяна Сергеевна служила на посту директора музея своего отца. Сейчас в Москве проживают потомки Есенина - внук Сергей и правнучка Анна. Когда Татьяну эвакуировали в Ташкент, она приняла решение остаться в этом городе навсегда, хотя жила она там в очень плохих условиях.

Помог ей Алексей Толстой, который знал и любил ее родного отца. Толстой получил для Татьяны очень маленькую комнату в бараке. Но даже это было лучше того, что Татьяна имела до его вмешательства. Константин, сын поэта, будучи студентом, добровольно ушел на фронт. Спустя три года, несколько ранений и награжденный орденами за воинские заслуги, Константин вернулся в Москву. Его мирная жизнь была посвящена спорту. Скончался в 1986 году. У него осталась дочь Марина, внучка поэта.

Александр Есенин-Вольпин

Сегодня в живых остался лишь один потомок поэта – незаконнорожденный сын Александр. С его матерью Надеждой Вольпин Есенин встретился в 1920 году. Не чуждая поэзии Надежда не могла не заинтересовать Есенина. У них начался роман. Несмотря на наступившую беременность, отношения не были оформлены, и в мае 1924 г. появился на свет мальчик Александр.

Александр Есенин-Вольпин фото

Когда он вырос, то стал тяготеть к точным наукам, поступил в МГУ на механико-математический факультет. Закончив обучение Александр стал кандидатом наук по математической логике. Но Есенин-Вольпин известен не только, как видный ученый, но и как правозащитник и поэт (стоит отметить, что свои произведения Александр Сергеевич публикует только под фамилией матери). В советское время он не раз привлекался за антисоветские стихи и был вынужден проходить принудительное лечение в психбольницах. В общей сложности он пробыл там 14 лет.

В 1950 г. Есенин-Вольпин был выслан в Караганду, где и пробыл до середины 50-х годов. После возвращения из ссылки он продолжил вести активную правозащитную деятельность. В 1972 г. последний сын Есенина эмигрировал в Америку, где и умер 16.03.2016 года.

Дети Есенина - интересные факты

• Татьяна Есенина сохранила для потомков не только память о своем отце, но и наследие отчима. Когда Мейерхольда арестовали и расстреляли, а мать убили, Татьяна осталась одна с ребенком и с младшим братом. Из квартиры родителей они были вывезены, но она умудрилась спрятать на даче архив своего второго отца - Мейерхольда. А когда началась Великая Отечественная, Татьяна передала архив Эйзенштейну.
  • Будучи редактором, писателем и журналистом в одном лице, Т. С. Есенина лично подготовила дело для процесса реабилитации Мейерхольда, а так же написала книгу воспоминаний о нем и своей матери, Зинаиде Райх. Письма, которые она писала К.Л. Рудницкому, исследовавшему творчество Мейерхольда, до наших дней являются одними из самых важных документов для изучающих наследие одного из величайших мировых режиссеров прошлого века.
  • Константин Сергеевич Есенин, сын поэта, в крестных отцах имел самого Андрея Белого. Он, как и отец, оставил после себя несколько публикаций, однако все они посвящены спорту. В советский период им было написано несколько книг о футболе, что неудивительно, ведь он был заместителем председателя Федерации футбола СССР долгие годы. Младший сын поэта Александр Есенин-Вольпин наряду с Чалидзе и академиком Сахаровым является создателем общественной организации - Комитета прав человека. В самиздате было издано его руководство «Как вести себя на допросах».

36959 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12