Отечество.ру » Это интересно » Женевский протокол

Женевский протокол

4-04-2018, 11:01 просмотров: 99, комментариев: 0

Подписание Женевского протоколаЖеневский протокол – одна из первых вех на пути к запрещению химического оружия. Протокол был подписан 17 июня 1925 года. Свои подписи под документом поставили представители 35 государств.

 

Когда Женевский протокол вступил в силу?

 

В договор вступил лишь 1928 году в феврале месяце. Протокол не запрещал производство химического оружия, но осуждал применение. СССР ратифицировал договор, с некоторыми оговорками. СССР считал в праве исполнять обязательство только в отношении стран подписавших и ратифицировавших договор.

 

Так же Советский союз, считал себя не обязанным исполнять договор, если в отношении него, противник применяет химическое оружие. Интересно, что правопреемник Советского государства – Россия, в 2000 году сняла все оговорки к протоколу.

 


Женевский протокол и США

 

Примечательно, что США конвенцию подписали, но в течение долгих пятидесяти лет никак не могли ее ратифицировать. А в 60-ые годы активно применяли химическое оружие в войне во Вьетнаме. В 1975 году договор все же был ратифицирован американцами, но с поправкой, США в любой момент может в одностороннем порядке из него выйти.

 


Женевский протокол. История борьбы с химоружием

 

После Женевского протокола, мир активно продолжил бороться с химическим оружием. Так был создан Протокол о запрете биологического оружия 1972 года, Конвенция о Химическом Оружии 1993 года. Как следствие появления этих документов – создание ОЗХО Организации по запрещению химического оружия.

 

Химическое оружие. Применение и борба с ним видео





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления