Сотник

22-06-2016, 21:58 просмотров: 505, комментариев: 0

сотник Сотником назывался командир сотни – небольшого воинского подразделения. Больше всего известны казачьи сотни.

 

Казачий сотник

 

В начале ХХ века численный состав казачьей сотни состоял из 120 человек в мирное время, во время войны это число поднималось до 135 человек. В состав такого подразделения входили:

  • Строевые казаки – 120 чел.;
  • Младшие урядники – 8 чел.;
  • Взводные урядники – 4 чел.;
  • Вахмистр;
  • Фельдшер;
  • Трубач.

 

Казачья сотня соответствовала роте в пехотных войсках и эскадрону в коннице. Казачьи полки были привязаны к русской армии в начале XVIII века. В то время были сформированы казачьи полки, в каждый из которых входило шесть сотен.

 

До этого в Малороссии сотни были не только военной, но и административной единицей. Сотники были выборными и назначались из числа «лучших людей», что уменьшало произвол в казачьем войске.

 

Сотня в татаро-монгольском войске

 

Один из древнейших примеров деления армии на сотни был в татаро-монгольской Орде и войске Тамерлана. При этом большую часть войск составляла конница. Каждая сотня, в свою очередь, состояла из 10 десяток.

 

Сотники в стрелецком войске

 

В древнерусском стрелецком войске также были сотники. Подчинялись они непосредственно стрелецкому голове. Должность сотника была высокой – он имел возможность судить и наказывать солдат своей сотни, однако и ответственность была чрезвычайная: даже за самовольные действия стрельца или отлучку наказывался сотник, вплоть до тюремного заключения.

 

Сотник получал земли под пашню и другие угодья, а также годовое жалованье в 10 рублей, что для того времени было немалой суммой. Количество стрельцов в сотне первоначально не было фиксированным: встречались подразделения с числом человек меньше ста, а встречались и гораздо больше ста. Более-менее постоянный состав установился только в XVII веке.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления