» Это интересно » Валентина Ивановна Гагарина

Валентина Ивановна Гагарина

Валентина Ивановна ГагаринаВалентина Ивановна Гагарина - жена Гагарина Юрия.

День 12 апреля в нашей стране навсегда связан с именем первого космонавта Планеты Юрием Алексеевичем Гагариным.

Давно известно практически все и про подготовку к этому первому полету, и про сам полет. Но почти совсем нет сведений о личной жизни первого космонавта.

Только большое количество семейных фотографий может свидетельствовать, что Юрий и Валентина были очень счастливы. Невозможно изобразить неподдельную нежность и теплоту в глазах, которыми супруги Гагарины смотрят друг на друга на всех сохранившихся фото.

Валентина Гагарина для родных и близких друзей символ верности и олицетворение настоящего чувства.

Любимая женщина первого космонавта

Валентина Ивановна Гагарина относится к той редкой породе женщин, рядом с которой мужчина может полностью проявить все свои лучшие качества – стремление быть надеждой и опорой, той каменной стеной, за которой можно укрыться от всех житейских невзгод.

Они познакомились совсем молодыми на танцплощадке. Он еще только курсант Оренбургского летного училища, она только окончила среднюю школу и работала на телеграфе. Валя Горячева была очень симпатичной девушкой. Точеная фигурка, длинные каштановые косы, темно - карие глаза и россыпь нежных веснушек на чуть вздернутом носике привлекали многих молодых людей.

Валентина и Юрий Гагарины

Валентина и Юрий Гагарины фото

Двадцатилетний курсант Юра Гагарин тоже не остался равнодушным и впоследствии вспоминал, что Валя ему очень понравилась. Молодые люди начали встречаться. Их романтические отношения длились почти четыре года, и только в октябре 1957 года состоялась церемония бракосочетания. К этому времени Гагарин окончил училище и получил назначение в Заполярье, а Валя завершала учебу в медучилище по специальности фельдшер.

Молодые супруги начинали свою семейную жизнь в суровых условиях. Но Валентина всегда была хорошей хозяйкой. Она замечательно готовила, вязала, шила. Скромная и застенчивая, она была приветливой и радушной с друзьями мужа. 17 апреля 1959 года у Гагариных родилась старшая дочь – Елена.

“108 минут и вся жизнь”

Вскоре Юрий Гагарин подал рапорт о желании вступить в отряд космонавтов. Он прошел очень жесткий отбор и оказался среди двух десятков избранных из более чем трех тысяч претендентов. Весной 1960 года Гагарины перебираются в Звездный городок. Юрий интенсивно готовится к космическому полету, а Валентина работает лаборантом-биохимиком и обеспечивает прочный семейный тыл.

Через год рождается вторая дочка Галина,  она появилась на свет 7 марта 1961 года, а через 2 дня Гагарину исполнилось 27 лет. Пройдет чуть больше месяца, и он совершит главное дело своей жизни – первый пилотируемый космический полет. Валентина Ивановна не знала, на какое задание отправился ее муж, и весть о том, что он находится в космосе, ей принесла соседка.

Семья Гагариных фото

Этот день 12 апреля 1961 года кардинально изменил привычный для нее образ жизни. В один день они стали публичными людьми и, Валентине Ивановне пришлось привыкать к статусу жены первого космонавта. Но “медные трубы” всемирной славы и обожание миллионов людей ее мужа ничуть не изменили скромный, застенчивый, спокойный и терпеливый характер ее самой.

Знакомство с первыми лицами государства, встречи с известными и знаменитыми людьми, с которыми ей приходилось встречаться в своем новом положении жены космонавта, ничуть не прибавили “звездности” этой молодой женщине. С самого начала свалившегося на нее отблеска славы ее мужа, она никогда не давала никаких интервью о своем муже. И, только гораздо позже, уже после трагической гибели Юрия Гагарина, она напишет книгу “108 минут и вся жизнь”.

В ней она очень скупо, без излишних подробностей, напишет именно про своего знаменитого мужа. Но не про себя.

Гибель Гагарина и жизнь без него

Страшное известие о катастрофе, в которой трагически погиб ее муж и его инструктор, поделила жизнь Валентины Ивановны Гагариной на “до” и “после”. Она очень тяжело переживала свое горе, но на ее руках остались две маленькие дочки, которым были необходимы ее внимание и забота. Всю свою дальнейшую жизнь она посвятила им и смогла дать им достойное воспитание и образование.

Однолюб по складу характера она не захотела устраивать свою личную жизнь, а осталась верна своей единственной любви. Она по-прежнему живет в Звездном городке, Каждое утро, подходя к окну, она видит спину своего мужа – окна ее квартиры выходят на аллею где стоит его бронзовый монумент. Больше полвека уже продолжается этот ритуал, и только она знает, какие слова мысленно произносит, и какие может быть, слышит в ответ…

6555 0
    Со­вре­мен­ная Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном