Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Тугарин

Тугарин


ТугаринТугарин Змей – персонаж русских сказок и былин.

 

Представлялся в виде богатыря, злого и жестокого, и являлся противником Алёши Поповича и Добрыни Никитича.

 

С первым из них связан основной былинный сюжет: богатыри борются друг с другом, в результате одолевает Алёша. Битва происходит на пути к Киеву или в самом Киеве.

 

Несмотря на то, что Змей Тугарин широкой публике известен относительно мало, персонаж это сложный и насыщенный, а его фольклорный образ состоит из нескольких пластов.

  • Первый – это сказочный архетип змея-любовника; такой персонаж особенно популярен в сербских сказках и песнях. Этот пласт проявляется в отношении Тугарина к Марине – жене Добрыни и к Апраксии.
  • Второй пласт – змей-супостат, мифический дракон – олицетворение человеческих пороков, зла. Его противники, богатыри, играют роль змееборцев – подобно Георгию Победоносцу.
  • Имя Тугарин – явно татарское; прообразом героя был половецкий хан Тугоркан. Змей Тугарин, таким образом, является персонификацией кочевников – давних противников русского народа.
  • Ряд исследователей указывает и на византийское влияние в образе Змея Тугарина (точно так же, очевидно, как и в образе Змея Горыныча).

 

Некоторые учёные пытались сближать имя Тугарина с тохарами – древним народом индоевропейской семьи; однако на сегодняшний день эта версия опровергнута.

 

Тугарин – хозяин всех стихий

 

Если обратиться к былине о сражении Алёши Поповича и Змея Тугарина, можно отметить, что Тугарину подвластны все стихии. Прежде всего он – повелитель огня: вокруг него вьются «змеи огненные», он угрожает Алёше и говорит, что задушит его огнём и дымом. С другой стороны, битва проходит у реки Сафат – очевидна связь Змея и с водой.

 

Наконец, Тугарин – летающий змей, которому подвластно небо. Однако вода оказывается и роковой для героя: крылья у него бумажные, и во время дождя они намокают, так что он не может летать. Алёша Попович побеждает его, рассекает его тело и рассеивает в чистом поле.

 

Тугарин и Горыныч

 

Два главных славянских «змея» - Тугарин и Горыныч во многом схожи. Оба персонажа имеют связь с огненной стихией, причём у Горыныча она выражена ещё более явственно: у него даже крылья огненные. Обитает он и в воде – во многих сказках Горыныч спит в море на камне. Подвластна ему и небесная, точнее – высотная стихия: «Горыныч» означает «горный» (однако в некоторых славянских языках слово «гора» означает «лес»).

 

Пожалуй, главное отличие Тугарина от Горыныча – количество голов: у Тугарина она всего одна. Победить Тугарина оказывается довольно просто. Его уничтожение вполне под силу Алёше Поповичу, который не был физически силён, но славился хитростью, ловкостью и смелостью.

 

Тугоркан

 

Прообраз Змея Тугарина – хан Тугоркан отличался особой жестокостью. Был он известен не только на Руси, но и в Византии. О нём упоминает в своих сочинениях Анна Комнина – византийская царевна. Однако для империи Тугоркан не был злостным врагом, и одно время византийцы и татары под руководством Боняка и Тугоркана даже объединились, чтобы отразить атаку печенегов.

 

Тюркская сущность Змея Тугарина была воспроизведена в известном российском мультфильме, где он представлен как могучий восточный хан. Он нечувствителен к боли и связан с громом и молнией. Интересно и то, что в средние века евреи называли турок «Тугарим». Не исключено, что это слово имеет с именем хана-змея общее происхождение.





11661 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Окон­ча­тель­ное оформ­ле­ние кре­пост­ни­че­ства в Рос­сии было ре­зуль­та­том при­ня­тия
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Берегиня персонаж славянской мифологии
Берегиня персонаж славянской мифологии
Берегиня – женский персонаж в восточнославянской мифологии, чаще всего упоминаемый во множественном числе. Функции берегинь остаются до конца не ясными, а их происхождение и вовсе загадочно. Некоторые учёные склонны были видеть в них