Отечество.ру » Это интересно » Почему проиграли белые?

Почему проиграли белые?

25-01-2012, 18:42 просмотров: 11434, комментариев: 0

Почему проиграли белые?       Вопросом, почему белые проиграли в Гражданской войне, задаются многие историки и люди, которые любят  историю. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В итоговом поражении белых в Гражданской войне лежит целый комплекс причин. Эти причины можно условно разделить на две большие группы: военные и политические.

       Если бы, находясь под Орлом, не нужно было снимать войска против Махно. Если бы Деникин пошел на соединение с Колчаком, приняв план барона Врангеля. Если бы Родзянко не медлил с походом на Петроград. А если бы Колчак не разделил свою единую армию на Урале, и, сконцентрировав войска на одном направлении, ударил бы сначала по Самаре, а затем по Казани, тогда до Москвы бы осталось чуть-чуть. Это причины военные. Часть из них, по сути, является следствием не предрешенности по ряду политических вопросов. Откуда взялся Махно? Ну ладно появился. А почему воюет не за белых, а за красных? Деникин был нерешительный и в то же время амбициозный. В силу сих обстоятельств он не повел войска к Колчаку, и не принял план Врангеля.

       Колчак и Деникин, безусловно, пользовались уважением. Но, к сожалению, не в широких народных массах. Те, кто шел воевать за белую идею, бесстрашно за нее сражались до самого конца. Когда Колчаку понадобились новые солдаты, он решил провести массовую мобилизацию населения. Проку из этого не вышло. Вместо пополнения, Александр Васильевич получил крестьянские восстания в тылу. Воевать за белых крестьяне не хотели, как и за красных тоже. Единственное чего хотело крестьянство – покоя.

       Казаки в Гражданской войне были за белых, но, по сути, воевали сами по себе.  Краснов, мечтал о независимости Дона, и не подчинялся Деникину. В государстве Колчака, казаки Дутова и Семенова тоже действовали автономно.  Терские казаки любили Врангеля. Но вся любовь к барону заканчивалась, когда тот запрещал терцам вешать евреев.

Белые были далеки от единства. Единение наступало только в дни поражений. Когда все было хорошо, то опять наступал раздор. Антон Иванович Деникин не питал излишней симпатии к Колчаку, так же он относился и к Врангелю. Май-Маевский конкурировал с Кутеповым, он очень не хотел, чтобы тот взял Москву. Родзянко злился на Юденича, ведь он был умнее. Бермонт просто напросто кинул Юденича и Родзянко,  решив действовать в одиночку. Слащев, уже в Крыму вел переговоры с большевиками, и готовил заговор против Врангеля. Колчак ругал Деникина за нерешительность, доставалось и Каппелю. Пепеляев, заведовавший войсками у Колчака, тоже ругался, причем на Александра Васильевича, и как не странно за нерешительность.

      Заранее был проигрышным лозунг «За единую и неделимую». Армии Польши и Финляндии были сильнее любой Белой или Красной армии. Дав право на самоопределение этим государствам можно было рассчитывать на серьезную поддержку. Но этого сделано не было. Большевики же напротив, даровали всем независимость, другое дело, что потом её опять забрали. А кто мешал сделать так же белым? Ну, или поступить честно? Сегодня, ведь это независимые государства.

       Находясь в Крыму, Врангель возглавивший остатки Белого движения предпринял ряд политических реформ. Положение белых улучшилось, но, тем не менее, было поздно. Эх, если бы его предшественник Деникин, находясь на пике военных побед, сделал бы, хотя бы десятую часть этих реформ, мы могли бы изучать другую историю.

 

 

       Отличные  бесплатные объявления о животных покупка, продажа, обмен.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления