Отечество.ру » Это интересно » Собака Александра III

Собака Александра III

9-02-2012, 11:41 просмотров: 5005, комментариев: 0

Император Александр III      В 1865 году наследником императорского престола Российской Империи стал Александр III (1845-1894). Он был вторым сыном Александра II и право на царскую корону получил только после смерти старшего брата Николая. Сей факт отложил отпечаток и на его жизнь, и на его царствование.
     Его основным достижением являлось, то, что за время своего царствования с 1881 Россия не была участницей ни одной войны. И далеко не случайно, что в истории он остался с прозвищем «Миротворец», данное ему народом.
     Помимо, довольно грамотного ведения внешней политической политики, Александр унаследовал от отца и страсть к охоте. Как и многие самодержцы России, он имел любимого питомца, имя которого дошло и до нас.
     Вернувшись с плавания в 1883 г. матросы крейсера «Африка» подарили царю белую камчатскую лайку. Так и получив название Камчатка собака стала истинным членом императорской семьи. Лайка буквально везде сопровождала царя. В детских дневниках великих князей и княжон сохранилось множество упоминаний о лайке по прозвищу Камчатка.
    Александр III настолько обожал псовую охоту, что устроил образцовую псарню близ Гатчина. Так, например, в знаменитом «Руководстве за содержанием псарни императора Александра III» был указан рецепт по изготовке особых крекеров для царских собак.
     Порода камчатских ездовых лаек настолько ценилась, что даже был введен запрет на ввоз в Камчатку других собак, чтобы порода так называемых «камчадалок» не была испорчена.
    Но в 1888 г. произошла страшная трагедия, постигшая императорскую семью – при крушении царского поезда под Харьковом, в следствии железнодорожной аварии, погиб любимец царя – пес Камчатка. Сам Александр III и члены его семьи чудом уцелели.
    Вскоре в императорском саду, под царскими окнами несчастной лайке был поставлен памятник. А императрица Мария Федоровна даже оставила запись в своем дневнике: « Бедный Александр, он так подавлен утратой Камчатки…» Сам царь даже прибывал в депрессии и несколько дней не желал никого принимать. Он слишком близко принял смерть, наверное, единственного бескорыстного и безумно преданного своего четвероного друга, ценя в нем качества, которые не находил в своем окружении у людей.
    С момента гибели Камчатки, всех любимых животных в семье императора начали хоронить под окнами комнат Александра III. Царь на это говорил, что и животные за верность и преданность государю достойны памяти. До наших дней сохранился и знаменитый «обелиск скорби и печали» с таким простым, но важным для царской семьи Александра словом – Камчатка.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления