Знамя Победы

11-11-2010, 21:07 просмотров: 8273, комментариев: 0

Знамя победы В октябре 1944 года состоялось заседание Моссовета, приуроченного к 27-ой годовщине Великой Октябрьской революции.

 

К тому времени уже было понятно, что в ходе Великой Отечественной Войны наступил коренной перелом и скоро солдаты Красной Армии войдут в Берлин.

 

Сталин берет речь и говорит о том, что красная армия отстояла свободу СССР и, что в ближайшее время, основной задачей становится окончательно разгромить Германию и водрузить Знамя Победы над Берлином.

 

Спросить у Сталина конкретно, какое должно быть Знамя Победы, никто не решался. Но, на одну из московских швейных фабрик, поступил секретный заказ на изготовления данного знамени.

 

Флаг изготовили из красного бархата, края обрамили орнаментом, по центру разместили герб Советского союза, над которым красовался орден Победы, внизу же знамени была надпись – «Наше дело правое – мы победили».

 

Изготовленное знамя так и не было отправлено на фронт, а осталось в Москве. Почему – одна из загадок истории. Знамя победы вообще представляет собой одну большую историческую загадку.

 

По мере продвижения войск к столице гитлеровской Германии, вопрос о Знамени победы становился все острее и острее. Из Москвы не приходило никаких

распоряжений по данному вопросу.

 

За несколько недель до штурма Рейхстага, состоялось совещание начальников всех армий первого Белорусского фронта. После него, вышло распоряжение, что каждая армия входящая в состав Белорусского фронта, должна подготовить флаги, которые можно было бы водрузить над Рейхстагом. Флаг обязательно должен быть из красной материи.

 

Третьей ударной армии под командованием Василия Кузнецова, повезло первой оказаться в центре Берлина. В этой армии было девять дивизий, каждая из которых изготовила свой флаг. Флаги были простые, без разных изюминок и богатства, изготовлены собственными руками бойцов.

 

Один из девяти флагов был водружен над Рейхстагом ночью первого мая. Это был флаг 150-ой стрелковой Идрицкой дивизии. Именно эта дивизия оказалась более расторопной и проворной при штурме здания Рейхстага. Именно это знамя стало Знаменем Победы.

 

В половине третьего дня, 30 апреля, по всесоюзному радио диктор сообщил, что Знамя Победы было водружено над Рейхстагом. Как оказалась, это была ошибка. Знамя победы было водружено над Рейхстагом чуть позднее. Однако ошибка диктора упорно отображается в исторических книгах и прессе, хотя и является официально признанной.

 

К трем часам дня, бойцы красной армии вели ожесточенные бои перед Рейхстагом, кругом громыхало, вокруг свистели пули. Несколько раз советские солдаты поднимались в атаку, но они были отбиты. Во всеобщей суматохе и родилась ошибка. Один из командиров 150-ой дивизии, решил, что Рейхстаг взят.

 

На самом же деле над зданием Рейхстага Знамя Победы стало развиваться только в 22-40. Воины 171-ой стрелковой дивизии, провели успешную атаку, и Боброву, Макову, Загитову и Лисименко удалось поднять свое знамя на Рейхстаг. Однако флаг, установленный на металлической трубе скульптуры «Богиня победы», был сбит снарядом. Из-за этого знамя 171-ой стрелковой дивизии не стало официальным Знаменем Победы.

 

В третьем часу ночи бойцам 150-ой дивизии удалось установить Знамя Победы на Рейхстаг. Оно не было сбито и поэтому признано историей. Имена героев – Михаил Егоров, Алексей Берест и Меллион Кантария.

 

Сталин распорядился доставить Знамя Победы в Москву, для участия его в Параде Победы. Знамя до Москвы долетело, однако в параде участие не принимало. Существует две версии почему. Одна гласит, что руководители страны решили, что Знамя Победы выглядит уж слишком неброско и не празднично.

 

Вторая версия же выглядит следующим образом. По сценарию парада Победы, знамя должными были нести герои, водрузившие его на Рейхстаг, за ними двигались остальные полки. Во время репетиции оказалось, что герои – Егоров и Кантария никогда не то, чтобы не участвовали в парадах, но и не занимались строевой подготовкой.

 

За репетицией наблюдали два Великих Маршала времен Великой Отечественной войны, Георгий Константинович Жуков и Рокоссовский Константин Константинович. По неофициальным данным к Егорову и Кантарии подошел некий полковник и сказал, что Знамя Победы решено не выносить на парад. Наши герои получили пригласительные билеты на гостевые трибуны. Так что парад все же не обошелся без их участия.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления