Отечество.ру » Города России » Довмонтов город

Довмонтов город

9-04-2018, 18:26 просмотров: 264, комментариев: 0

Довмонтов городДовмонтов город история кратко.

 

История нашего Отечества интересна, увлекательна и удивительна. Она создавалась на протяжении тысячелетий неординарными, порой одиозными, личностями.

 

Смешение славянских, финно-угорских, европейских и азиатских черт породило уникальное социокультурное пространство – российскую цивилизацию. В этом пространстве, в свою очередь, существуют «опорные точки» – города, ставшие центрами политической и социально-экономической истории. Одним из таких городов является Псков.

 

Достаточно долго он воспринимался как «пригород» Новгорода, но, отделившись, он обрел самостоятельную и насыщенную событиями историю. Усилиями специалистов – историков, археологов, культурологов и краеведов восстанавливаются детали и особенности истории города и окрестностей.

Основание города и его история

 

Один из уникальных объектов историко-культурного наследия Пскова – Довмонтов город. Сейчас это музей под открытым небом, место активных археологических раскопок, которые проводит археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. История этой крепости-города интересна и в некотором смысле поучительна.

 

Довмонтов город был основан в XIII в. в качестве второй линии укреплений, примыкающей к Крому. Оборонительные сооружения были очень выгодно расположены: с севера их границей были Перси, с запада и востока их ограничивали берега рек Великая и Пскова, с юга к стенам примыкал торг.


Довмонтов городДовмонтов город фото

 

Внутри этого пространства находились здания самого разного назначения: гражданские, военные, культовые. Активная, разнообразная жизнь бурлила здесь вплоть до начала XVIII в., сделав крепость административным центром Пскова.

 

Сохранившиеся и реконструированные памятники прошлого

 

Чтобы войти в Довмонтов город сейчас, нужно миновать железные ворота. Они закрывают проем между зданиями: справа Духовная консистория (построенная в XIX в.), в XVII в. здесь были Больничные палаты, слева – здание Приказных палат (XVII в.). Между ними когда-то были парадные арочные ворота, в XIX в. выстроили ворота в стиле барокко: широкий скругленный верх, по сторонам сдвоенные полуколонны, фигурный фронтон.

 

Впоследствии ворота были снесены и заменены обычными решетчатыми. От ворот начиналась главная улица города, проходившая сквозь него до Великих ворот Крома. Внутри крепостной стены находились 17 храмов. В первые сто лет существования крепости были построены:

  • церковь св. Тимофея Гаазкого (1268 г.),
  • церковь Георгия (1269),
  • церковь в память Федора Стратилата (1272 г.),
  • храм Дмитрия Солунского (с XII века, перестроен в XIV в.).

Довмонтов город

В XIV в. были построены 8 храмов, среди них:

  • храм Николы с Гребли,
  • Кирилла с Гребли,
  • храм Рождества Христова,
  • храм Покрова Богородицы,
  • храм Сошествия Святого Духа.

В XV в. добавились 2 храма, в XVI в. – еще один. Практически все храмы восстанавливаются усилиями археологов. В XVIII в. Довмонтов город был по приказу государя Пётра I засыпан землей, превращен в бастионы для ведения войны со Швецией. Остальные храмы были закрыты и превращены в арсеналы – склады оружия. С этого времени начинается упадок Довмонтова города.

 

В первой четверти XIX в. сохранившиеся постройки были разобраны как ветхие. Кроме церквей, в крепости были:

  • Владычный двор (палаты и здание архива),
  • «гражданские постройки»,
  • Соборная попвская изба,
  • «караульное помещение»,
  • Железоделательная мастерская.

В городе решались важнейшие вопросы, собирались и хранились пошлины и подати с псковской земли, хранились важнейшие документы. В XVII в. для административных дел были возведены Приказные палаты. В конце столетия построили Больничные палаты. В них часть помещений использовали как богадельню, а часть перешла в ведение Поповской избы.

 

Довмонтов городДовмонтов город фото

 

Все здания города реконструированы в результате раскопок. Довмонтов город прекратил свое существование в начале ХХ в., оставшись только в народной памяти. Упоминания о нем сохранились в летописях, изображения на старинных иконах и планах города XVIII в.

 

Археологические исследования начались в 1964 г. К этому времени местность представляла собой пустырь, обезображенный воронками от взрывов снарядов в период Великой Отечественной войны.

 

Интересные факты

 

  • Довмонтов город уникален и не имеет аналогов в градостроительстве Руси-России
  • Довмонтов город назван в честь литовского князя Довмонта, перешедшего на службу в Псков. Князь принял крещение, был наречён Тимофеем и много сделал для обороны города. Его военный талант избавил псковскую землю от вторжений со стороны Литвы. После смерти князь был канонизирован.
  • В разные периоды в летописях можно встретить названия: «Домантова стена», «Домантово городище», «Город Домантова стена», «Довмонтов замок», «Довмонтова (Довмантова) крепость». Современное название памятника – «Довмонтов город»
  • На месте владычного архива обнаружены несколько сотен (порядка 500) свинцовых печатей. Они скрепляли акты, но грамоты истлели со временем
  • Археологи полагают, что на территории ряда церквей был своего рода некрополь, где хоронили «лучших людей» Пскова.
  • Из всех зданий Довмонтова города сохранились только Приказные палаты. В разное время в них располагались: приказы – управление городом и прилежащей территорией, арсенал, «колодницкая» (помещение вроде тюрьмы и допросной), духовная консистория, лавки, трактир, отдел здравоохранения, дом народного творчества. Сейчас это музейный комплекс.

 

Адрес: Улица Кремль. Добраться можно общественным транспортом. Автобус № 1,11,18,22,25,30,5,7,7А остановка «Пл. Ленина».




Статьи по теме:
  • Золотые ворота во Владимире Золотые ворота во Владимире можно назвать чуть ли не главной достопримечательностью города.
  • Слобода Слобода (либо другое название «слобожка») – являлась видом поселения или районом
  • Псков Город Псков является столицей Псковской области. Псковская область граничит с тремя государствами
  • Медаль В память 1000-летия Казани Город Казань имеет очень длительную и насыщенную событиями историю, пережил много событий связанных
  • Боровск Боровск – небольшой город, который находится недалеко от Калуги и стоит на реке Протве.
  • Курск Курск – большой город, с населением почти в полмиллиона человек. Стоит Курск на реках Сейм
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления