Судогда

15-05-2018, 12:58 просмотров: 293, комментариев: 0

Судогда фотоГород Судогда – районный центр Судогодского района. Небольшой, уютный городок, который во Владимирской области очень много.

Город отличается красивой природой, духом уюта и провинции.

 

Где находится город Судогда

 

Судогда находится во Владимирской области, в сорока километрах от столицы области. Город расположен двух река. Одна из них и дала название городу. С финно-угорского, слово на русский язык можно трактовать как «извилиста», что в принципе отражает суть реки.

 

Название второй реки, на которой стоит город – Сойма. Есть две версии происхождения названия, одна от финно-угорского Суойама, вторая от татарского – су и догд. В первом случае название на русский язык можно перевести как «защитница», во втором – «малая вода».

 

История Судогды

 

Своим название город обязан реке, на берегу которой он находится. Первое упоминания о Судогде фигурирует в документах 16 века, в 1552 году о местечке говорится как о ямской слободе. Позже, спустя век появляется упоминание Судогодская слобода. Земля принадлежала Ивану Грязеву, а позже Симоновскому монастырю.

 

Во времена Российской империи Судогда несколько раз меняла свой административный статус. Была то уездным, то заштатным городом, относился к Владимирскому наместничеству. Статус уездного город впервые получил во времена правления Екатерины II.

 

За годы царствования Екатерины II была проведена перепись населения и утвержден план развития города. Территория была разбита на сетку прямоугольных кварталов, тянущихся вдоль дороги Владимир-Муром.

 

В 1806 году в город пришла беда. Сильный пожар нанес Судогде большой урон, практически полностью ее уничтожив. В 1870 году в городе построили церковь Александра Невского. Рядом с храмом находилась тюрьма, поэтому церковь стала тюремной. На ее территории существовала тюремная библиотека. Местное духовенство обучало грамоте заключенных, которые проявляли тягу к знаниям.

 

В конце 19 века в городе начала работу льнопрядильная фабрика и бутылочный завод. В советское время бутылочный завод получил название «Красный химик», и занимался выпуском такой продукции как: стекловолокно, стеклоткани, стеклопластики и стеклотары. В 1996 году на «Красном химике» началась реорганизация с целью оптимизации производства и автоматизации бизнес-процессов. Завод распался на несколько производств. Предприятия выпускают стеклопластик и базальтовую нить.

 


Экономика Судогды

 

Основа экономической инфраструктуры города завод «Судогодские пластики». Активно развивается и легкая промышленность. Есть швейные производства, мебельный завод. В пищевой промышленности стоит выделить «Судогодский молочный завод».

Достопримечательности Судогды

 

Главная достопримечательность города – старая Судогда, которая расположена на левом берегу реки. Здесь сохранилась историческая сетка кварталов, знаменовавшая грамотную планировку и развитие. Дома 19-20 века, обязательно стоит осмотреть гостю города. В этой же части города находится великолепный храм Александра Невского и Екатерининский собор.

 

Храм Александра Невского в Судогде фото

 

На правом берегу реки «находится новый город» с заводом и фабриками. В трех километрах от Судогды есть поселок Муромцево - дворцово-парковый ансамбль В. С. Храповицкого. Примечательно, что усадьба выполнена в западном стиле. После революции помещения усадьбы использовались под нужды училища, потом горела и находилась в кране плачевном состоянии. Сегодня ведутся работы по реставрации и восстановлению.

 

Екатерининский собор в Судогде

 

В здании администрации района с 2007 года располагается Краеведческий музей. Экспозиции музея расскажут о истории, быте и жизни Судогодского района. Очень интересна экспозиция «История завода «Красный Химик»». Она расскажет об искусстве местного стеклоделия.

 

Судогда краеведческий музей фото

 

Население, культура, образование Судогды

 

Население Судогды составляет 11 тысяч человек.

 

 

В городе есть общеобразовательные школы, дом культуры и два храма. В городе работает детский хоккейный клуб «Судогорец», есть своя газета и телевизионный канал.

 

Итоги

 

Судогда – небольшой провинциальный город, который сохранил в себе элементы царской России, Советского прошлого и Российского настоящего. Оказавшись в городе, можно найти элементы любой эпохи, и полностью насладиться антуражем.




Статьи по теме:
  • Горнозаводск Горнозаводск, небольшой промышленный город, который находится на Урале.
    Город Собинка Собинка это город во Владимирской области, столица собинского района. Таких городов в России
  • Адыгейск Адыгейск – это молодой город, в республике Адыгея, появившийся в России в период Советской
  • Город Александров Город Александров, это небольшой населенный пункт, который находится примерно в 120 километрах от
  • Верхний Тагил Верхний Тагил – Российский город, который находится в Свердловской области. По своему
  • Город Вязьма Вязьма – небольшой город в Смоленской области. Вязьма находится западнее Москвы, примерно
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления