Отечество.ру » Горы России » Ключевская сопка

Ключевская сопка

23-12-2016, 14:03 просмотров: 540, комментариев: 0

Ключевская сопкаКлючевская сопка одно из самых высоких геологических образований на земной поверхности, извергающее раскаленную магму. Является самым высоким вулканом Евразии.

 

Это действующий вулкан на востоке Камчатки. Вулканы имеют большое значение в жизни планеты. Для людей страшна их разрушительная сила, результатом которой является огромный ущерб и гибель людей.

 

Катастрофы и уничтожение целых цивилизаций влечет их действие. Однако деятельность вулканов имеет положительные стороны. Активность вулканов приносит большую пользу человечеству и всей планете.

 

Действующие вулканы России

 

Полуостров Камчатка знаменит большим количеством действующих и спящих вулканов. Ключевской вулкан наиболее известный среди них. Назвал этот вулкан Ключевской сопкой Валерий Атласов, знаменитый русский исследователь непознанных русских земель.

 

Где находится Ключевская Сопка

 

Вулкан Ключевская сопка находится в 60 километрах от тихоокеанского берега. Недалеко от Ключевского расположены два вулкана: Ключевской гряды Камень и Безымянный. Самый активный вулкан Ключевская Сопка достигает в высоту 4 850 метров. Его возраст оценивается учеными порядка семи веков.

 

Описание вулкана Ключевская Сопка

 

Главный вулкан Камчатки по форме – правильный конус. На его поверхности, сложенной из базальтовых и андезитовых потоков лавы, расположено множество побочных кратеров, куполов и конусов. Вершина конуса состоит из рыхлых пород.

 

Ключевская сопкаКлючевская сопка извержение фото

 

Регулярное наблюдение за Ключевской Сопкой ведется почти 270 лет. За это время вулкан действовал почти 50 раз. Извержения были очень сильными. В побочных кратерах часто происходят взрывы с выбросом из их жерла обрывков жидкой или пластической, застывшей на воздухе лавы. Вулкан продолжает увеличивать свою высоту.

 

Отметка в 5000 метров может быть достигнута достаточно скоро, так как вулкан постоянно действует, а продукты извержения наращивают высоту кратера. Наиболее сильные извержения Ключевской сопки зарегистрированы в 1737году и далее с 1932 года вулкан активизируется практически каждые 5-6 лет. Последняя активность зафиксирована в 2012 году.

 

Историческая справка о Ключевской Сопке

 

Визитная карточка Камчатки – её вулканы. Многие из них активны, их изучают и исследуют ученые-вулканологи. Большое внимание уделяют этим уникальным явлениям природы туристы. Якутский казак, русский первопроходец, исследователь сибирских земель, Владимир Атласов был первым, кто документально подтвердил извержение Ключевского вулкана.

 

Название вулкана, в большой вероятности, происходит от имени речки, протекающей неподалёку от его подножья. Ключевкой назвали речку, поселившиеся в этих местах казаки, основавшие поселок Ключи, вблизи горячих источников, незамерзающих в зимнюю пору.

 

Изучение и покорение Ключевской Сопки

 

Огнедышащий край, ещё одно название Камчатки. Свыше 300 вулканов разместились на небольшом пространстве полуострова, из которых 29 «согревают» его, оправдывают это выражение. Вулкан и большое количество горячих источников привлекают туристов. Покорить вулкан, достичь его вершины, заглянуть в дышащий огнем кратер, мечта многих экстремалов.

 

Ключевская сопкаключевская сопка во всей красе фото

 

Первое удачное восхождение осуществила экспедиция Беллингса в конце 18 века. Почти два века спустя была организована ещё одна экспедиция на вулкан, но восхождение закончилось гибелью альпинистов. Последующие восхождения также заканчивались неудачей. Лавины поглощали жизнь людей, даже если он казался спящим.

 

Стремление людей запечатлеть сходящую лавину, заставляет их подходить к потоку лавы, забывая об осторожности. Кроме того, следует думать о действии множества побочных кратеров, выбрасывающих вулканические бомбы.

 

Туристические маршруты Камчатки

 

В настоящие дни для любителей экстремальных путешествий разработаны туристические маршруты на вулканы Камчатки. После прекращения извержения организуются восхождения групп альпинистов. Туристические компании обещают альпинистам стать свидетелями уникального явления природы и, вместе с тем, увидеть Камчатку с высоты вулкана.

 

В программу путешествия входит треккинговое прохождение по природному парку у Ключевской Сопки. Этот маршрут предпринимают туристические компании для того, чтобы дать возможность туристам увидеть уникальные природные ландшафты полуострова. Тем, кто по каким-то причинам откажется от восхождения, турфирмы предлагают отдых у горячих источников, поездки к берегу Тихого океана.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления