Отечество.ру » Горы России » Базардюзю гора

Базардюзю гора

19-01-2017, 16:30 просмотров: 364, комментариев: 0

Базардюзю гораБазардюзю гора - южная  крайняя точка России.

 

Между Азербайджаном и Россией находится гора Базардюзю (Киченсув), входящий в состав Водораздельного хребта (Большой Кавказ).

 

Это самая высокая гора Дагестана, поэтому ее называют еще полюсом холода. Это точка снижение рельефа Кавказского массива. Одним из пиков Базюрдюзю владеет Россия, а вторым – Азербайджан.

 

Исторические события

 

До середины 19 в. не известны случаи покорения вершины, поэтому первым, кто совершил восхождение, считается С. Александров. Это русский топограф и прапорщик, изучающий местность, который поднялся по северо-восточному склону на гору. Двигался он по перевалу Куруш, и добравшись до вершины, поставил там триангуляционную вышку.

 

Следующее восхождение совершил в середине 20 в. известный российский ученый-географ Г. Анохин. Свой подъем он осуществил по ледовому склону. В начале 1990-х гг. подъемы были совершены по южному и юго-западному склонах. В 2016 г. было совершенно новое восхождение, которые установили рекорд, покорив вершину всего за 9 часов.

 

Рельеф

 

Гора отличается удивительным рельефом, для которого характерны такие породы:

  • Эрозийно-денудационные;
  • Нивально-ледниковы;
  • Ледниково-эрозийные.

Оледенение выражено по всему рельефу, но больше всего в северных и западных регионах. Среди видов льда выделяются кары, манены, троги. На востоке оледенение было уничтожено ветрами и эрозийными процессами. Физическое выветривание – один из самых важных факторов, принимающих участие в формирование рельефа горы. Поэтому во многих местах образовались впадины, россыпи глыб, которые состоят из сланца и песчаника.

 

Базардюзю гораБазардюзю гора фото

 

Для всех склонов характерно долинное расчленение, которые отличаются глубиной. Долины могут достигать 1.5 километра и больше. Над долинами высятся склоны, которые выступают над ними на 500 метров. Ледники Базюрдюзю эи фирновые шапки занимают около 3,6 квадратных километров.

 

Флора и фауна

 

Склоны горы покрыты лугами, которые по происхождению относятся к субальпийским и альпийским. Местные жители используют их для выпасания домашних животных. Фауна очень разнообразная и представлена косулей, туром и серной, которые водятся в нижних предгорьях. Значительно выше обитают индейки и другие горные птицы.

 

Базардюзю горакрасота горы Базардюзю фото

 

Характеристика

 

Гора состоит из сланцев глинистого происхождения и порфиритов. Высота Базюрдюзю составляет более 4,4 километра. С гор спускаются многочисленные реки и ледники. Самыми большими из них являются Тихицар и Муркар, занимающие огромные пространства на массиве. Основная их часть расположена в расщелинах, а с вершин спускаются так называемые ледяные языки.

 

Интересные факты

 

  • Южная и северная стороны горы отличаются друг от друга, словно подчеркивая пограничное и рубежное расположение. Так, с азербайджанской стороны южные и восточные склоны имеют крутые осыпи, а порода стен является сланцевой. С дагестанской, т.е. северные и западные склоны, сплошной лед и оледеневшие породы.
  • Довольно занимательный перевод названия горы. Местные тюркские племена называли ее Базюрдюзю, т.е. рыночная площадь, поворот на рынок или базар. Связано это было с тем, что в античный период и эпоху средневековья в горной долине Шахнабад проходили ярмарки. Это были многонациональные ярмарки, куда приезжали все народы Кавказа, а также Грузии, Армении, Востока, Ирана и Ирака. Ориентиром, чтобы правильно повернуть в долину, была гора, видная издалека.
  • Торговцы и караванщики знали, что если перед ними вырастает непроходимая стена изо льда, то стоит повернуть налево, и дорога пойдет по лугам.
  • Местные лезгины считали, что гора несет страх и ужас, поэтому называли ее горой страха или Киченсув. .


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления