Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Федора Ушакова

Исторический портрет Федора Ушакова

26-10-2015, 11:36 просмотров: 4559, комментариев: 0

Адмирал УшаковФедор Федорович Ушаков, знаменитый мореплаватель и адмирал, является уникальной фигурой в русской истории, так как соединяет в себе былинный образ русского воина и святого.

 

Годы жизни адмирала Ушакова

 

Ушаков родился в 1744 году в Ярославской губернии в семье небогатого дворянина. Юношей был отдан на флот. Проявил себя как смелый и мужественный моряк.

 

Мог с успехом сделать придворную карьеру, однако отказался от нее в пользу непростой и рутинной службе на флоте.

 

Участвовал в крупных морских сражениях, которые вела российская империя во второй половине XVIII столетия. Скончался в своем имении в Тамбовской губернии в 1817 году.

 

Основные направления деятельности и достижения Ушакова

 

Ушаков сделал для русского флота очень многое, еще современники сравнивали его деятельность с деятельностью русского царя Петра Великого. Кратко перечислим заслуги адмирала в области морского дела:

  • Ушаков начинал свой путь как командующий кораблями, защищавшими русские торговые суда от морских пиратов, преимущественно англичан. Он разработал тактику защиты, которая успешно применялась и после него;
  • Адмирал очень много сделал для создания русского черноморского флота на Крымском полуострове. Он руководил строительством кораблей в Херсоне и Севастополе;
  • Федор Федорович был успешным воином: во время русской турецкой войны он совершил множество морских сражений, во время одного из которых ему удалось потопить одновременно 26 кораблей неприятеля;
  • Ушаков разработал уникальную тактику морского боя, которая предполагала стремительное сближение с кораблями врага, не менее стремительную атаку флагманских судов и точную бомбардировку из пушек;
  • Адмирал прославился своим человечным отношением, как к офицерам, так и простым матросам, которые находились под его командованием. Он заботился об образовании, пропитании и быте своих подчиненных.

 

Посмертная слава

 

Несмотря на то, что при молодом императоре Александре Ушаков впал в немилость и быстро ушел в отставку, его добрая слава продолжала жить на русском флоте. Имя Ушакова стало нарицательным. Его называли «Морским Суворовым» и ставили в пример молодежи. В 2001 году адмирал Федор Ушаков был причислен Русской православной Церковью к лику святых.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления