Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Григория Потемкина

Исторический портрет Григория Потемкина

28-10-2015, 09:36 просмотров: 3477, комментариев: 0

Григорий Александрович ПотемкинКнязь Григорий Александрович Потемкин, получивший от современников прозвище Таврический, вошел в историю нашей страны как успешный дипломат и талантливый государственный деятель.

 

Его друзья всегда говорили, что фортуна улыбается ему, его враги напрасно надеялись его победить. Во многом его жизненный успех был предопределен встречей с будущей императрицей Екатериной Великой.

 

Годы жизни Потемкина

 

Потемкин родился на Смоленщине, в имении своего отца, помещика и дворянина средней руки. Произошло это в далеком 1739 году. Как и полагалось, Григорий был отдан на военную службу.

 

В 1762 году он стал участником дворцового переворота, в результате которого престол захватила жена Петра III Екатерина. После знакомства с Екатериной начинается стремительная дипломатическая и военная карьера молодого Потемкина, в результате которой он добился должности генерал-фельдмаршала.

 

Смерть Потемкина была неожиданной: он скончался в 1791 году в Молдавском княжестве, по дороге домой во время приступа лихорадки. По указу императрицы Потемкин был погребен со всеми почестями в Херсоне, в соборе святой Екатерины.

 

Основные направления деятельности

 

Исторический портрет Потемкина включает в себя много славных дел во благо России, зависть, слухи и трагический разрыв с его покровительницей (а, возможно, и морганатической супругой Екатериной II).

 

Перечислим кратко его военные и дипломатические успехи:

  • Потемкин стал первым генерал-губернатором Новороссии, где его ждала большая слава. Он смог добиться того, что земли Новороссии, бывший при татарах «Диким полем», стали заселятся выходцами из центральных губерний России;
  • Велика роль Потемкина и в созидании русского Крыма, в котором он смог поставить государственную власть на должный уровень, за что и получил свое прозвище «Таврический»;
  •  Во время русско-турецкой войны в 1787 году Потемкин лично со своими войсками осадил Очаков и смог одержать трудную, но такую нужную для русских победу.

 

Вся жизнь князя Григория Александровича была служением своей стране и императрице Екатерине Второй, с именем которой он навсегда вошел в русскую историю.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления