Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Александра Колчака

Исторический портрет Александра Колчака

28-10-2015, 21:59 просмотров: 4461, комментариев: 0

Александр КолчакАлександр Васильевич Колчак прожил яркую и непростую жизнь, в которой нашлось место и страстному увлечению путешествиями, и военной службе, и участию в революционном движении на стороне белых офицеров.

 

Поэтому исторический портрет Колчака представляет собой сплетение разных образов, которые можно трактовать по-разному.

 

Годы жизни А.Колчака

 

Александр родился в дворянской семье тюркского происхождения (слово «колчак» означает по-тюркски «меч») в столице Российском империи в городе Петербурге в 1874 году. Он учился в классической гимназии и морском корпусе, еще в юности заразился любовью к морским путешествиям.

 

Был участником русско-японской и Первой мировой войн. В годы революционного лихолетья стал главнокомандующим русской армии. Был выдан союзниками большевикам. Расстрелян под Иркутском в 1920 году.

 

Основные направления деятельности А.Колчака

 

Исторический портрет Колчака включает в себя множество событий. Кратко обозначим основные из них: 

  • Еще в юношеские годы Колчак стал активным участников русской полярой экспедиции, сделавший немало открытый в области исследования Таймыра. 
  • В русско-японскую войну Колчак участвовал в военных сражениях, в частности, он защищал Порт-Артур, был награжден за мужество и храбрость, проявленные в морских боях. 
  • После окончания позорной для России войны, Колчак продолжил научную деятельность, совершил еще несколько полярных экспедиций, чем принес немалую пользу Русскому географическому обществу. 
  • Во время Первой мировой войны стал командующим Минной дивизией Балтийского флота. Эта должность принесла ему заслуженное уважение среди военных, потому что войска неприятеля из-за действий Колчака несли большие потери. 
  • В 1916 году Колчака был произведен в вице-адмиралы и был назначен командующим Черноморским флотом. 
  • Во время революционных событий проявил себя как мужественный офицер, защитник строя, в которым был воспитан.

 

В годы гражданской войны произошли следующие события его жизни: 

  • в 1918 году прибыл во Владивосток, где принял живое участие в создании Временного Всероссийского правительства, объединившего антибольшевистские силы белого движения; 
  • 5 ноября 1918 стал военным и морским министром образованного правительства;
  • в том же месяце стал Верховным правителем России, участвовал в наступательном движении Белой армии, однако в 1919 году потерпел поражение;
  • находясь на должности правителя, Колчак не пошел на сговор с англичанами и французами, склонявших его к разделению России на несколько частей. В результате чего был выдан большевикам и казнен ими как политический преступник.

 

Посмертная слава Колчака

 

Александр Колчак по-разному оценивался деятелями русской эмиграции, одни глубоко уважали его, другие упрекали в военном поражении. В постсоветский период имя русского адмирала вернулась в нашу страну. Сейчас заслуги Колчака в области географических открытий и военного дела отмечены мемориальными досками и памятниками. Его жизнь и трагическая судьба нашла свое отражение на страницах художественных произведений.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления