Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Софьи Романовой

Исторический портрет Софьи Романовой

25-11-2015, 01:32 просмотров: 5890, комментариев: 0

Софья АлексеевнаСофья Алексеевна (1657-1704) – шестая дочь царя «тишайшего» Алексея Михайловича, сводная по отцу сестра царей Ивана и Петра 1.

 

В период с 1682 по 1689 годы являлась регентом в связи «с малолетством братьев и невозможностью ими исполнять обязанностей по правлению государства» и являлась практически единоличной правительницей всего государства Российского совместно со своим фаворитом Василием Голицыным.

 

Участь царских дочерей в это время была очень незавидна, большею частью они с молодых лет удалялись в монастырь на веки вечные, поэтому Софья приложила все силы для того, чтобы как можно дольше не выпускать из рук бразды правления.

 

Для своего времени она была женщиной чрезвычайно образованной, а также отличалась завидным честолюбием, целеустремленностью и решительностью.

 

Чтобы реально получить власть в свои руки, Софья воспользовалась недовольством стрельцов политикой Милославских и сама инициировала продолжение Московского бунта 1682 года.

 

И так, осенью 1682 года с помощью стрелецкого войска и преданных ей дворян Софья была объявлена регентом при обоих несовершеннолетних царях Иване и Петре.

Политическая деятельность Софьи Алексеевны

 

С 1684 года Софья приказала изготавливать деньги с ее изображением, как государыни «всея Большой и Малой и Белой Руси», в 1686 году она повелела именовать себя самодержицей, а в 1687 уже издавала официальный указ о присвоении ей данного титула.

 

Именно в годы ее правления была проведена первая в России перепись населения, создана Славяно-греко-латинская академия, очень активно развивались промышленность и торговля.

 

При содействии князя Василия Голицына был заключен крайне выгодный союз с Польшей (1686 года), который позволил России присоединить к себе Левобережную Украину, Киев и Смоленск и спорный до сих пор союз с Китаем (1688 г) о развитии торговых отношений по левому берегу реки Амур.

 

К великому сожалению правительницы, князь Василий, ведя военные действия с Турцией, не прославил свое имя и эти войны не принесли России ощутимых результатов, а наоборот из-за них авторитет Софьи и князя Голицына стал падать и вызывал большое недовольство в народе.

 

В 1689 году произошел переворот в Российском правительстве. Повзрослевший царь Петр ( будущий Петр 1) при помощи преданных людей сумел сместить свою сводную сестру и захватить власть в свои руки. Софья же, в свою очередь, была заточена в Новодевичий монастырь, где и провела все оставшиеся годы до своей смерти, приняв глубокую схиму.



Статьи по теме:
  • Регенство Софьи После Стрелецкого Бунта произошедшего 15 мая 1682 года началось время правление Софьи. Формально
  • Царевна Софья Алексеевна Царевна Софья Алексеевна была дочерью Алексея Михайловича и Мари Милославской. После
  • Стрелецкий бунт Так называемый стрелецкий бунт – это важная страничка российский истории, которая повлекла
  • Исторический портрет Петра I Первый российский император Петр I Алексеевич Романов (1672-1725) – крупнейшая фигура
  • Софья Палеолог Софья Палеолог - одна из немногих выдающихся женщин в русской истории. Она была второй женой
  • Исторический портрет Ивана III Исторический портрет великого князя московского Ивана III Васильевича (1440-1505) вставлен в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления