Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Софьи Романовой

Исторический портрет Софьи Романовой


Софья АлексеевнаСофья Алексеевна (1657-1704) – шестая дочь царя «тишайшего» Алексея Михайловича, сводная по отцу сестра царей Ивана и Петра 1.

 

В период с 1682 по 1689 годы являлась регентом в связи «с малолетством братьев и невозможностью ими исполнять обязанностей по правлению государства» и являлась практически единоличной правительницей всего государства Российского совместно со своим фаворитом Василием Голицыным.

 

Участь царских дочерей в это время была очень незавидна, большею частью они с молодых лет удалялись в монастырь на веки вечные, поэтому Софья приложила все силы для того, чтобы как можно дольше не выпускать из рук бразды правления.

 

Для своего времени она была женщиной чрезвычайно образованной, а также отличалась завидным честолюбием, целеустремленностью и решительностью.

 

Чтобы реально получить власть в свои руки, Софья воспользовалась недовольством стрельцов политикой Милославских и сама инициировала продолжение Московского бунта 1682 года.

 

И так, осенью 1682 года с помощью стрелецкого войска и преданных ей дворян Софья была объявлена регентом при обоих несовершеннолетних царях Иване и Петре.

Политическая деятельность Софьи Алексеевны

 

С 1684 года Софья приказала изготавливать деньги с ее изображением, как государыни «всея Большой и Малой и Белой Руси», в 1686 году она повелела именовать себя самодержицей, а в 1687 уже издавала официальный указ о присвоении ей данного титула.

 

Именно в годы ее правления была проведена первая в России перепись населения, создана Славяно-греко-латинская академия, очень активно развивались промышленность и торговля.

 

При содействии князя Василия Голицына был заключен крайне выгодный союз с Польшей (1686 года), который позволил России присоединить к себе Левобережную Украину, Киев и Смоленск и спорный до сих пор союз с Китаем (1689 г) о развитии торговых отношений по левому берегу реки Амур.

 

К великому сожалению правительницы, князь Василий, ведя военные действия с Турцией, не прославил свое имя и эти войны не принесли России ощутимых результатов, а наоборот из-за них авторитет Софьи и князя Голицына стал падать и вызывал большое недовольство в народе.

 

В 1689 году произошел переворот в Российском правительстве. Повзрослевший царь Петр ( будущий Петр 1) при помощи преданных людей сумел сместить свою сводную сестру и захватить власть в свои руки. Софья же, в свою очередь, была заточена в Новодевичий монастырь, где и провела все оставшиеся годы до своей смерти, приняв глубокую схиму.





30052 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме