Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Алексея Аракчеева

Исторический портрет Алексея Аракчеева

25-11-2015, 14:43 просмотров: 8019, комментариев: 0

Аракчеев АлексейАлексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) – видный государственный и военный деятель александровской эпохи. До сих пор его исторический портрет нарисован в черно-белых красках.

 

Для одних он выдающийся государственник, для других – мракобес и самодур. В любом случае полярность взглядов отражает не только неоднозначность оценок деятельности Аракчеева, но и сложность его личности.

 

Биография Аракчеева кратко

 

А.А. Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 года в небогатой дворянской семье. Поступив в 1783 году в кадетский корпус, благодаря усердию в учебе очень скоро стал офицером.

 

Блестящая карьера Аракчеева началась после назначения его в 1792 году командиром гатчинской артиллерийской команды.

 

Будущий император Павел I по заслугам оценил усердие молодого офицера и приблизил его к себе, поручив инспекцию гатчинской артиллерии, а затем назначив комендантом Гатчины и начальником всех своих сухопутных войск.

 

После вступления Павла I на престол карьера Аракчеева достигла немыслимых высот – он был назначен петербургским комендантом и генерал-квартирмейстером. Именно тогда до Павла I дошли слухи о жестокости Алексея Андреевича, и скорый на немилость Павел в 1799 году отставил Аракчеева от службы.

 

Есть версия, что отставка Аракчеева была на руку дворянам, готовящим заговор против Павла. Александр I вернул Аракчеева на службу. В январе 1808 года Алексей Андреевич становится военным министром. Проведенные Аракчеевым реформы укрепили русскую армию, что выявилось во время Отечественной войны.

 

В 1810 году Аракчеев был назначен председателем департамента военных дел. Во время Отечественной войны Алексей Андреевич занимался важнейшим делом – комплектованием войск и снабжением армии продовольствием. Военное лихолетье еще больше сблизило Александра I c Аракчеевым; он стал для императора доверенным лицом. Александр I ценил скромность Алексея Андреевича, его приверженность делу. Умер А.Аракчеев в 1834 году в своем имении Грузино-Новгородской губернии.

Основные направления деятельности

 

  • Государственная и военная служба;
  • реформы в армии; 
  • организация военных поселений; 
  • проект освобождения крестьян от крепостной зависимости.

 

После смерти Александра I Аракчеев отказался участвовать в подавлении восстания декабристов и вскоре удалился от дел.

 

Итоги деятельности

 

  • Укрепление армии; 
  • попытка решить проблему организации резервов с помощью создания военных поселений; 
  • проект об отмене крепостного права.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления