Исторический портрет Николая Бухарина

28-11-2015, 14:46 просмотров: 924, комментариев: 0

Николай Иванович БухаринНиколай Иванович Бухарин (1888-1938) – российский ученый-экономист, революционер, журналист, видный государственный и политический деятель.

Биография Бухарина кратко

 

Родители Николая Ивановича – школьные учителя. Уже в юности Бухарин принимал участие в событиях первой русской революции, а в 1906 году стал членом РСДРП.

 

Дореволюционная биография Бухарина очень схожа с биографиями многих революционеров-большевиков: участие в революционной борьбе, арест, ссылка, побег из ссылки, эмиграция.

 

В эмиграции Бухарин сблизился с Лениным и быстро стал одним из ведущих теоретиков и идеологов партии. В мае 1917 года Николай Иванович вернулся в Россию и после победы большевиков занимал важные партийные и государственные посты – член ЦК РСДРП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор газеты «Правда», член исполкома Коминтерна.

 

«Любимец всей партии» (слова Ленина) в своих экономических трудах доказывал неминуемое крушение капитализма, а в популярном изложении программы партии «Азбука коммунизма» выразил основные положения идеологии большевизма, обосновал необходимость насилия и трудовой повинности.

 

После смерти Ленина, Бухарин – один из самых популярных руководителей партии и государства. Вместе с тем многие современники, да и он сам, подчеркивали отсутствие у Бухарина стремления к абсолютной власти.

 

Николай Иванович был сторонником НЭПа, что неминуемо привело к противостоянию со Сталиным. Бухарин осуждал курс Сталина на ускоренную и всеобщую коллективизацию и индустриализацию. В результате длительной политической борьбы Сталину удалось сломить волю Бухарина и его сторонников, а затем уничтожить физически.

Основные направления деятельности Бухарина

 

  • Активная революционная деятельность; 
  • партийная деятельность; 
  • научная работа; 
  • редакторская и журналистская деятельность.

 

Итоги деятельности Николая Бухарина

 

  • Занимал ведущие партийные посты; 
  • написание трудов по экономике и политической философии;
  • формирование и популяризация идеологии большевизма.

 

В деятельности Н.И. Бухарина принято видеть возможность иного пути развития страны вместо утвердившейся экономической и политической платформы И.В. Сталина. В 1988 году Н.И. Бухарин был реабилитирован.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления