Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Мстислава Великого

Исторический портрет Мстислава Великого

30-11-2015, 01:54 просмотров: 4850, комментариев: 0

Мстислав ВеликийМстислав Великий (1076-1132), старший сын князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты, вошел в историю как талантливый государственный деятель и полководец.

 

Уже в тринадцать лет, следуя воле отца, Мстислав становится новгородским князем, сумевшим в мире и ладе, совместно с новгородцами, укрепить и украсить город каменными строениями.

 

Самое известное из них – один из древнейших (1113) новгородских храмов Николо-Дворищенский собор. Новгородцам полюбился молодой князь (в общей сложности княжение Мстислава в Новгороде длилось 27 лет) и они поддержали его в борьбе с Олегом Святославовичем.

 

В 1096 году Мстислав разбил войска Олега и изгнал его из Ростова, Суздаля, а также Рязани. Победы на поле брани не ожесточили Мстислава. Более того, Мстислав выступил посредником в примирении Олега Святославовича с великим князем киевским Святополком и отцом, Владимиром Мономахом.

 

На знаменитом Любечском съезде (1097) было заключено соглашение о прекращении территориальных распрей и провозглашен принцип наследования князьями земель своих отцов. С 1117 года Мстислав Владимирович – князь белгородский, а в 1125 году, после смерти отца, наследует великокняжеский престол.

 

Основные направления деятельности

 

Внутренняя политика:

  • укрепление единства Руси; 
  • храмовое и городское строительство; 
  • экономическое и культурное развитие Руси.

Внешняя политика:

  • присоединение полоцкой земли; 
  • защита границ государства; походы на чудь и Литву;
  • охрана от половцев торгового пути «из варяг в греки»; 
  • усиление международной роли Руси.

 

14 апреля 1132 года Мстислав скончался, передав престол брату Ярополку. После смерти Мстислава начался стремительный процесс феодальной раздробленности, приведший к распаду Руси.

 

Итоги правления Мстислава Великого

 

  • Сохранение единства Руси; 
  • укрепление международного положения Руси.

 

Еще при жизни Мстислав Владимирович почитался как благоверный и христолюбивый правитель. Канонизирован Русской православной церковью и почитается во многих славянских странах. Интересно, что из всех князей Киевской Руси только он назывался в летописях «Великий».




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления