Исторический портрет Екатерины I

3-12-2015, 16:42 просмотров: 1023, комментариев: 0

Екатерина 1Первая российская императрица Екатерина I (1684-1727) взошла на престол 28 января (8 февраля) 1725 года в результате гвардейского мятежа. С этой даты в истории России началась эпоха дворцовых переворотов, а российский XVIII век принято называть «женским веком».

 

Биография Екатерины I кратко

 

Происхождение Екатерины I до сих пор является спорным вопросом, но наиболее распространенной версией является версия ее происхождения из литовских крестьян Скавронских.

 

Так или иначе, после успешного штурма в 1702 году русскими войсками шведского города Мариенбург, крепкая и черноглазая Марта приглянулась фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, а затем на нее обратил внимание князь А.Д. Меншиков.

 

В 1703 году состоялась судьбоносная встреча будущей императрицы с Петром I. В 1708 году Марта крестилась в православие под именем Екатерины Алексеевны, став к этому времени не только матерью детей Петра I, но и его верным другом.

 

В 1712 году Екатерина стала женой Петра I, а в 1724 – императрицей. Долгие годы Екатерина сопровождала мужа в военных походах и мирных делах, Петр I советовался с ней, она умело справлялась с вспышками его гнева, но последние месяцы их совместной жизни были омрачены подозрениями Петра I в измене жены с камергером Монсом.

 

Император помирился с Екатериной перед самой своей смертью, но своим преемником не назначил. Еще раньше, в 1722 году, Петр I ввел новый порядок престолонаследия, заменив наследование по прямой мужской линии личным назначением правящего монарха.

 

Сделать это Петр I не успел. Вокруг престола развернулась борьба, победительницей из которой вышла Екатерина I и ее сподвижники, прежде всего, А.Д. Меншиков. Именно он был фактическим правителем России при Екатерине I.

 

Основные направления деятельности Екатерины I

Внутренняя политика:

  • создание в 1726 году Верховного тайного совета – нового органа государственной власти;
  • снижение роли Сената; 
  • уменьшение податной пошлины;
  • открытие Академии наук.

 

Внешняя политика: 

  • заключение союза с Австрией; 
  • ухудшение отношений с Англией и Данией.

 

Правление Екатерины I было недолгим – 6 мая (17 мая) 1727 года императрица умерла, передав власть Петру II.

 

Итоги правления

 

  • унификация системы правления;
  • экономический кризис.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления