Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Петра II

Исторический портрет Петра II

5-12-2015, 17:16 просмотров: 11415, комментариев: 0

ПетрIIРоссийский император Петр II Алексеевич (1715-1730), последний прямой наследник рода Романовых по мужской линии, стал самодержцем Всероссийским в одиннадцать лет, унаследовав российской императрице Екатерине I.

 

Отцом юного правителя был царевич Алексей Петрович, сын Петра I. Мать, Софья-Шарлотта Бланкенбургская, умерла на десятый день после рождения сына.

 

Через три года Петр Алексеевич осиротел полностью. После смерти Петра I (1725) всесильный Меншиков возвел на престол Екатерину I, а будущего Петра II собирался женить на своей дочери Марии.

 

В 1727 году Екатерина I умерла, завещав престол малолетнему Петру. Меншиков стал регентом юного императора, но к концу 1727 года, воспользовавшись нездоровьем могущественного регента, князья Голицыны и Долгорукие, а также воспитатель императора Андрей Остерман, добились ссылки Меншикова и конфискации всего его имущества.

 

Теперь фаворитами Петра II стали князья Долгоруковы и прежде всего Иван Алексеевич Долгорукий. Юный император не отличался прилежанием в учебе и любимым его времяпрепровождением были охота и другие развлечения.

 

Осенью 1729 года Петр II познакомился с сестрой Ивана Долгорукого, Екатериной, и вскоре объявил о своем намерении жениться на ней. Свадьба была назначена на 19 (30) января 1730 года, но юный император скоропостижно скончался от черной оспы, не дожив до бракосочетания несколько часов.

 

Основные направления деятельности

 

Внутренняя политика: 

  • усиление Верховного тайного совета; 
  • в Малороссии восстановлена власть гетмана; 
  • упразднение Главного магистрата.

Внешняя политика: 

  • союз с Австрией (влияние А. Остермана); 
  • ухудшение отношений с Польшей из-за Курляндии.

 

Судьба отпустила Петру II слишком короткую жизнь, чтобы он успел состояться как самостоятельный правитель, а окружавших его в последние годы фаворитов мало заботили дела государства. Империя двигалась по инерции…

 

Итоги правления Петра II

 

  • Пришли в упадок армия и флот; 
  • процветали взяточничество и казнокрадство; 
  • укрепилась боярская аристократия.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления