Отечество.ру » книги » Книга "Игрок"

Книга "Игрок"

6-01-2013, 17:48 просмотров: 2614, комментариев: 0
     Книга "Игрок" «Игрок» Ф.М. Достоевского – произведение, занимающее гораздо более скромное место в наследии писателя, по сравнению с большими романами, однако, это не умаляет его оригинальности и значения. Замысел «Игрока» в форме рассказа возник у Ф.М.Достоевского в 1863 году, в Риме. Писатель критически изображает русского человека за границей, русского человека своего времени, несовершенного, настоящего, живого, «поэта в своем роде», все жизненные силы которого уходят на игру в рулетку. Власть рулетки - сущий ад. Достоевский в своем произведении эффект «поэзии» игры усилил мотивом любви, любви-ненависти. Автобиографический материал включен в произведение: сложные, мучительные отношения писателя с Аполлинарией Сусловой. Героиня романа унаследовала ее имя и властолюбивый характер.
      Главный герой произведения Ф.М.Достоевского «Игрок» - Алексей Иванович, молодой человек, дворянин, одержим двумя чувствами – любовью к Полине, падчерице генерала Загорьянского и страстью к рулетке. Загадочен не главный герой, загадочна героиня. Алексей Иванович никак не в силах ее понять, разгадать загадку: любит ли она его? Он любит ее и ненавидит одновременно. Связь самого Достоевского с Аполлинарией Сусловой также была страстью на грани безумия, демонической, разрушительной страстью.
    Интересный факт: роман «Игрок» - первое произведение, которое было продиктовано Ф.М.Достоевским стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной, будущей второй жене, писателя, которой он многим будет обязан в дальнейшем. В романе «Игрок» Ф.М.Достоевский изобразил мир, в котором нет гармонии, нет порядка; нет традиций, во всей жизни – хаос. Человек гибнет в разгуле и страстях. Писатель задает вопрос: когда же появится герой положительный? И эту тему, тему прекрасного человека он начнет развивать в своем следующем романе «Идиот» Проблемы, затронутые Ф.М.Достоевским в романе «Игрок» полтора века назад, сегодня все так же актуальны для русского общества, да, пожалуй, и для всей мировой общественности. Роман привлекает новые поколения читателей, и по праву занимает достойное место в сокровищнице русской классической литературы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

стоимость строительства отеля

Панель управления