Отечество.ру » книги » Книга "Идиот"

Книга "Идиот"

6-01-2013, 17:55 просмотров: 3939, комментариев: 0

       Роман «Идиот»Роман "Идиот" - настоящий шедевр мировой литературы, один из пяти романов великого русского писателя Ф.М.Достоевского, именуемых великим «пятикнижием Достоевского» и созданных им в послекаторжный период. Автор работал над романом за границей, в конце 60-х годов, многократно преобразуя сюжет; трансформировались образы героев, мучая творца.
    Изначально замысел романа «Идиот» органически возник из замысла предшествующего романа писателя «Преступление и наказание». Кризис нравственности, Россия и Европа, проблемы государства и церкви, веры и неверия, Православия и Католицизма – вопросы, связаны в единый узел, все вмещает в себе душа русского человека. Как и другие романы Ф.М.Достоевского, роман «Идиот» - идеологический, роман, насквозь пронизан диалогом. Автор сталкивает все противоречия в одном пространстве…
      А как же душа человеческая? Выдержит ли такой шквал страстей? Достоевский ищет ответы на все вопросы, вовлекая читателя в свой сложный, противоречивый человеческий мир.
       Изобразить человека прекрасного – таков был начальный замысел произведения. Ф.М.Достоевского мучил вопрос: а если бы вот сейчас в мир пришел Христос, как бы мир встретил Его? Как бы Он был принят? Что было бы с Ним? И автор пытался создать новоявленного Христа…
       Князь Лев Николаевич Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии после длительного лечения в психиатрической клинике с детским, незамутненным мирскими проблемами сознанием. Он чист и наивен, как дитя. Он мудр. Первый, с кем встречается князь Мышкин еще в поезде, оказывается Парфен Рогожин – полная его противоположность. Неистово-страстный, стихийный Парфен и Мышкин, оказываются связаны роковыми узами. Встретившись однажды, они стали и соперниками, и братьями, друзьями и врагами. Роковая женщина соединила их судьбы, или навеки, или сама судьба?
      Князь сразу узнал ее по портрету в доме Епанчиных (генеральша Епанчина – единственная его дальняя родственница). Настасья Филипповна – это в нее влюблены герои. Это она – и ангел во плоти, и падшая, погрязшая во грехах женщина – настоящая красавица; она - спасительница и губительница; кажется, в ней-то, в ее русской женской душе, таящей непосильную для разгадки и понимания рассудком тайне, сошлись все противоречия Льва Николаевича Мышкина и Парфена Рогожина. Оба в нее влюблены. И не только князь и Парфен. Весь мир, кажется, вращается вокруг нее. Что будет-то с героями? И как же душа Мышкина выдержит все, с чем ему предстоит столкнуться в этом мире?
     Интересны другие герои романа Ф.М.Достоевского «Идиот» : семья Епанчиных и семья Ганиных, Ипполит – бунтарь против мира Божьего, Лебедев со своим семейством, Трусоцкий.
    Любовь во всем ее многообразии – спасет, или погубит? А красота? – Страшная ее сила! «Красота спасет мир»? А «некрасивость - погубит»? Что случится?
    Судорожные мытарства героев романа Федора Михайловича Достоевского не оставляют равнодушным читателя. Книга «Идиот» - актуальна и современна во все времена. Этот роман – один из немногих, где приоткрыта тайна русского духа. Достоевскому не удалось создать образ Христа. Князь Мышкин – не Богочеловек, однако проблемы Богочеловека и человекобога поднимаются автором на страницах замечательного романа «Идиот».




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления