Отечество.ру » книги » Книга «Преступление и наказание»

Книга «Преступление и наказание»

6-01-2013, 18:04 просмотров: 2913, комментариев: 0

     «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского – роман, первый из пяти крупнейших романов писателя, написанных им после каторги, и, пожалуй, наиболее известный. Сам Федор Михайлович вспоминал, что задумал это произведение еще на каторге, когда лежал на нарах – «в минуту, - как он говорил, - грусти и саморазложения», те есть, в основу романа писатель положил свой духовный опыт каторги. На каторге он встретил многих сильных личностей, на каторге началась глубокая переоценка жизненных ценностей. В произведении излилась и душевная боль писателя, и страстные духовные чаяния.
     Сначала писатель замыслил написать роман в форме исповеди главного героя – Родиона Раскольникова. Следует заметить, исповедальность – одна из характернейших черт всего творчества Ф.М.Достоевского. Работа над произведением не была легкой. Замысел вынашивался автором шесть долгих мучительных лет.
     Главный герой романа – Родион Романович Раскольников – мещанин, молодой человек, отчисленный из университета студент. Это о его преступлении автор пишет своего рода «психологический отчет».
      Роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского – роман идеологический. Идея – героиня романа Достоевского, точнее, не одна идея, но идеи – они носятся в воздухе, и люди поддаются им.
    Родион Раскольников живет в бедности, европейские идеи оказали на него влияние, как и на многих молодых людей времени. Идеи разные, незаконченные, обрывки идей. Например, одна из таких – идея Наполеона, дающая возможность доказать свою силу, волю. Раскольникову приходит в голову мысль, что если он убьет старуху-процентщицу Алену Ивановну, то избавит общество от нее как от социальной проблемы (она – ростовщица, а это – зло), и, ограбив ее, молодой человек поправит свое затруднительное материальное положение. Убить человека – преступление, но Наполеон ради идеи, вон какую войну затеял! И Родион Романович самому себе решает доказать, что он может убить человека-вошь (ведь жалкая старушонка и есть вошь-кровопивца!). От топора Раскольникова погибает не только Алена Ивановна, но и ее сестра, блаженная Лизавета. Проливается невинная кровь. Все оказывается не так просто… Преступление остается преступлением, не может быть оно во благо. Удается ли герою это понять? Каким образом?
      Роман Ф.М.Достоевского, как и другие его романы густо заселен героями. Все характеры сложны и противоречивы. История семьи Мармеладовых – занимает в «Преступлении и наказании» особое место, это, по сути, произведение в произведении, с законченным сюжетом. Сонечка Мармеладова, с ее глубокой верой во Христа, с ее жертвенным подвигом ради спасения ближнего, - она сыграет в жизни Родиона особую роль, как истинно русская душа, это она думает, прежде всего, о спасении не своей души, но его.
     Удивительный, загадочный Свидригайлов тоже имеет свою идею; свои цели преследует Лужин, решивший жениться на несчастной сестре Раскольникова, которая в свою очередь, готова стать жертвой ради родных ей людей. Удивительно тонкий психолог – следователь Порфирий Петрович – как ловко-то ведет он свою затейливую игру…    Все в этом романе интригует и захватывает внимание и воображение читателя. Петербург… он тоже герой романа и чрезвычайно интересен образ его. Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» зовет Вас в путь. Пройдите этот путь, и Вам немало откроется нового.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления