Отечество.ру » книги » Книга "Честь имею"

Книга "Честь имею"

6-01-2013, 19:10 просмотров: 7312, комментариев: 0
      Роман "Честь имею" Роман "Честь имею" описывает судьбу разведчика сначала в царской, а потом в советской России. Роман разделен на две отдельные истории, которые переплетаются между собой и не разделяются на разные тома. Часть первая рассказывает о жизни героя, о его молодости в Царской России, как проходила учеба и спецоперации в Германской и Австро-Венгерской империи. Также в первой части книги можно прочесть о мировой войне, о военной операции в Пруссии и о причинах ее провала, а также об Октябрьской и Февральской революциях. Во второй части книги можно прочитать о более позднем периоде, конкретно о предвоенной советской России. А что происходило с главным героем между этими событиями, в книге не описывается. Пикуль описывает жизнь главного героя, так и не назвав его имя. Только о фамилии написано, что она занесена в «бархатную книгу», рожден он после 1875 года в семье сербской женщины и разорившегося дворянина.
     Обучался в Императорском Училище Правоведения, но был завербован в разведку Генерального штаба за незаурядные способности. Отсюда и начинаются его приключения. Изначально принял участие в боевых действиях в Пруссии, затем немецкий плен, потом работа на заводах Крупа. После этого побег во Францию, после которой перебрался в Югославию, там, на стороне Русской армии продолжил борьбу с Австро-Венгрией. В Сербской радикальной партии был членом. Здесь история героя прерывается и параллельно ей идет другая, повествующая о молодом советском государстве, о его предвоенных городах. Автор указал в романе, что погиб главный герой во время Второй мировой войны в Югославии, он пожертвовал свое место в самолете гражданским лицам. В книге Валентина Пикуля «Честь имею» прототипом офицера генерального штаба является генерал-майор Александр Александрович Самойло. Некоторые события его жизни совпадают с теми, которые описаны в произведении.
     Однако герой Пикуля это собирательный образ. Интересно и то, что автор то ли специально, то ли по ошибке неправильно указал фамилии офицеров, служившие вместе с ним на границе. Но фамилии сослуживцев по генеральному штабу указаны верно. Это странно и потому, что он офицер с великолепно тренированной памятью, да и не являются секретными данные и фамилии офицеров погранстражи. Вообще, книга «Честь имею» Валентина Пикуля очень интересна. Написана она простым читабельным языком, захватывает с первых страниц. Советую почитать, не будете разочарованы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления