Отечество.ру » книги » Роман «Баязет»

Роман «Баязет»

6-01-2013, 19:35 просмотров: 3668, комментариев: 0

     Роман «Баязет» Роман «Баязет» Валентин Пикуль написал в 1959-1960 годах. Посвящен роман эпизоду войны русско-турецкой 1877-1878 годов, а именно обороне крепости Баязет, которая вошла в историю как «баязетское сидение».
      Роман разбит на две части, и по четыре главы в каждой. В первой части автор излагает историю до начала «баязетского сидения», начинается приездом в часть поручика Карабанова, и заканчивается попаданием в ловушку гарнизона крепости. Во второй части описывается страдание и героизм русских солдат, которые оказались загнанными в крепость, и далее спасение баязетского гарнизона.
     Из 12 эпизодов состоит первая глава романа, где читатель знакомится с действующими лицами. Первый, из которых - инженерный прапорщик Федор Петрович фон Клюгенау, выглядит лирическим добрым гением. Второй – поручик Уманского казачьего полка Андрей Карабанов, который на войне играет роль злого человека. И единственная женщина, которая должна полностью выдержать всю осаду «Баязет» - Аглая Хвощинская. После того как Андрей Карабанов прибыл в Игдыр, автор начинает знакомить читателя с офицерами, которые впоследствии становятся героями обороны крепости. В этой части произведения главная сцена это представление Карабанова полковнику Хвощинскому Никите Семеновичу. Вот в этот момент и раскрывается великодушный характер старого мудрого полковника и дерзкий и злой образ Карабанова.
      В начале первой главы автор показывает боевые действия и марш на вражескую турецкую территорию русских войск. Здесь идет знакомство с еще одним важным персонажем, старым николаевским солдатом, который добровольно пошел на войну, так как война это его жизнь – Хреновым Василием Степановичем. У него не было зубов, зато такие опытные бойцы нужны были в армии. Хвощинского сняли с должности баязетского командира, так как не угодил высшему начальству своими рапортами. И ему на смену прислали нового начальника - Пацевича Адама Платоновича, которого тут же возненавидели все, кто был в крепости. Именно благодаря его тупости и самомнению ловушка, которая предназначалась для турецких солдат, захлопнулась для тысячи русских воинов.
      Вторая глава рассказывает читателю об Аглае Хвощинской, именно здесь она появляется в роли сестры милосердия в госпитале. Начинается осада.
Книга «Баязет» - поистине является исторической. Увлекательный роман не оставит никого равнодушным. Такая книга настоящий подарок для любителей истории.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления