Отечество.ру » книги » Роман "Униженные и оскорбленные"

Роман "Униженные и оскорбленные"

6-01-2013, 20:03 просмотров: 3420, комментариев: 0
    Роман "Униженные и оскорбленные" Лично для меня роман это рассказ о нелегких женских судьбах, об оскорблениях и унижениях Нелли и ее матери, и Наташи. Князь Валковский, объединяющий их злой гений. Напрямую для одних и через своего сына, для другой. Любовь стала бедой для матери Нелли и Наташи.
История Нелли проходит на фоне линии жизни ее матери, кажется, что она более яркая и более значимая. Жертвенную любовь ее можно осуждать, но и в принципе, можно понять.
      С Наташей сложнее. Мне осталось непонятно благородство по отношении к Кате и к Алеше, какая-то непонятная бесхарактерность. Она замечает все недостатки Алеши, его эгоизм, безответственность, легкомыслие, да в конце концов, ограниченность. Инфантильность Алеши приводит его жизнь и жизнь Кати к безалаберности. Хочется согласиться с высказыванием и обвинением, которое выдвинул Алеше князь. Можно аплодировать ему стоя, до того он попал в точку. Признаться, не понравились мне эти два персонажа, их поведение, описанное автором.
В какой-то степени не понять мне и любовь Ивана Петровича к Наташе. Это очередной пример смирения или жертвенности? А может и то и другое. Он просто плывет по течению, ожидая, когда же его прибьет к берегу, а Наташа просто тупо пользуется его любовью, что впрочем, ее саму не очень-то и красит.
     Князь Валковский – еще один персонаж романа «Униженные и оскорбленные» , причем персонаж отрицательный. Но он настолько правильные и точные делает выводы. Автор описывает его человеком прожившим жизнь, который видел многое, и раздающий советы не лишенные мудрости и смысла. Пусть где-то цинично, но зато всегда честно. Очень яркий персонаж, просто находка Достоевского.
      Между князем Валковским и его сыном нет проблем поколений, так как один очень умный, а другой глуп как пробка. А вот благодаря образу Смита и его дочери, Наташи и Ихменевых Достоевский затрагивает-таки тему взаимоотношения отцов и детей. Они проходят через непонимания друг друга, обвинения взаимные в эгоизме, пренебрежение долгом. Насколько же проще тем, кто, усмирив свои амбиции, может понять и простить все, что кажется менее значимым. Тема эта будет актуальна всегда, в любые времена.
       Ну и напоследок. Прочтите роман Достоевского «Униженные и оскорбленные» , вы не пожалеете!



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления