Отечество.ру » книги » Книга Вишнёвый сад

Книга Вишнёвый сад

27-01-2013, 20:37 просмотров: 3913, комментариев: 0

Книга вишнёвый сад Чехов Книга Вишневый сад описывает самое начало 20 века. Имение разорившейся помещицы Раневской, в котором уже несколько десятков лет никто не занимается никаким хозяйством, а только проживают имеющиеся капиталы и проживают очень энергично. Муж Раневской умер от пьянства, она сама всегда сорила деньгами, то ли от доброты, то ли от глупости.
  

После трагедии, она с маленьким сыном уехала за границу, бросив фактически двенадцатилетнюю дочь на произвол судьбы, вернее на попечение брата, который умеет только говорить, вернее, болтать и строить фантастические прожекты.
   

Не очень понятно, зачем Раневская возвращается из Парижа, скорее всего за очередной порцией денег, хотя рассуждает о любви к своему родовому гнезду и вишневому саду очень сентиментально, всегда при этом плачет. Хотя чувства ее у читателей вызывают не жалость и сочувствие, а, в лучшем случае, недоумение.

 

Типичная эгоистка до мозга костей, которая превыше всего ставит собственные желания и прихоти. Все ее жалеют, сочувствуют, оберегают от лишних волнений, а она очень искусно этим пользуется.
   

Собственно все герои в этой пьесе (Чехов назвал ее комедией), слышат и понимают только самих себя, и сочувствуют только себе. Вечный студент Петя Трофимов, который вызывает практически у всех презрительные насмешки. Чем он занимается в жизни, чего от нее хочет, рассуждая о гордом человеке, а сам при этом полное ничтожество. Ничтожество, которое мнит себя не понятым и не признанным чуть  - ли не гением! В жизни не добился ничего, живет за счет подачек и при этом пытается поучать, как надо жить.
    

 

Всего два персонажа, Варя и Лопахин открыты и понятны в своих устремлениях. Оба трудятся и не стыдятся своего труда. Лопахин робеет и не всегда от этого ведет себя с достоинством, но его можно уважать. Он не хитрит и не изворачивается, а старается помочь этим трутням и эгоистам избавиться от финансовых затруднений, а они отмахиваются от него как от надоедливой осенней мухи, презирают за происхождение.

   

Презирать – то презирают, но надеются, что он из чувства вины перед ними, даст взаймы денег, а еще лучше оплатит проценты по закладной и когда этого не происходит, тут на него обрушивается их такое рафинированное презрение, что только держись! Бестолковые, пустые, никчемные люди, но понимаешь, что автор жалеет их, иначе, откуда это щемящее чувство горечи и сожаления, которое ощущает читатель на протяжении всего произведения?




Статьи по теме:
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Вишневый сад "Вишневый сад" - одно из самых сложных и глубоких произведений А. П. Чехова. Еще при жизни писателя
  • Камера Обскура Часто бывает, что наша жизнь наполняется драматическими моментами, которые были создание
  • Мастер и Маргарита М. Булгаков Многие по несколько раз перечитывали превосходное произведение «Мастер и Маргарита», а
  • Что такое Буккроссинг? Наверное, много людей слышали и знают о существовании очень необычного социально-книжного движения,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Скидка на товар перфолента оцинкованная в Ленкомплект.ру

Панель управления