Отечество.ру » книги » Гранатовый браслет. А. Куприн

Гранатовый браслет. А. Куприн

3-03-2013, 21:50 просмотров: 8815, комментариев: 0

     Книга "Гранатовый браслет"  Повесть “Гранатовый браслет” – одно из наиболее романтических произведений Александра Ивановича Куприна.
Вера Николаевна Шеина, молодая прелестная женщина, живет на даче вместе с мужем, предводителем местного дворянства.Все хорошо и благополучно в ее жизни. Муж симпатичный, умный и очень любит Веру.

 

В день празднования ее именин приезжают гости, все люди из привычного для них круга, поэтому обстановка непринужденная. Перед чаем, горничная отзывает княгиню Веру и подает ей пакет, принесенный с посыльным. В пакете красивая коробочка для ювелирных украшений. В коробочке находится золотой браслет инкрустированный гранатами. Украшение нельзя назвать очень дорогим, но оно производит на Веру какое-то странное, почти мистическое впечатление.

 

В свете электрической лампы гранаты сверкают кровавым, даже зловещим светом. В записке княгиню поздравляет с именинами тайный поклонник, который лет семь назад, еще до замужества Веры, писал ей письма. В них он признавался в своей любви к ней и подписывался инициалами Г.С.Ж. После замужества, это было первое его послание.

 

Он писал, что поздравляет ее с днем Ангела и просит принять в подарок браслет его прабабки, который обладает способностью предупреждать о жизненных невзгодах. Чувства его по-прежнему полны благоговения, вечного преклонения и рабской преданности и ни на какое ответное чувство он даже не рассчитывает.

 

В этот вечер все как нарочно возвращается к теме любви и последствиям, к которым может привести необузданная страсть. Муж Веры, князь Василий Львович, пересказывает с юмором письма влюбленного в Веру телеграфиста, хотя она и просит его прекратить этот рассказ. Дедушка Веры, генерал Аносов, рассказывает несколько случаев о любви, которые закончились самоубийством.

 

Вера рассказывает ему о влюбленном телеграфисте. Генерал считает, что либо он ненормальный, либо жизнь Веры пересекла любовь необыкновенной силы. Любовь бескорыстная, самоотверженная и не ждущая награды. Муж Веры Василий Львович и ее брат решили поговорить с тайным поклонником, чтобы тот оставил в покое княгиню. Они находят квартиру и встречаются с хозяином (Желтков) гранатового браслета. Он выглядит несколько подавленным перед такими важными визитерами, потом берет себя в руки и разговаривает с ними на равных.

 

Услышав, что князь собирается обратиться в полицию, Желтков просит переговорить с княгиней Верой по телефону. Получив разрешение, он разговаривает с княгиней какое-то время, потом возвращается к незваным гостям и говорит, что больше не побеспокоит их семью, но хотел бы написать прощальное письмо княгине Вере. Вечером князь Шеин подробно пересказывает жене о встрече с Желтковым, его к этому подталкивала какая-то неведомая сила. Выслушав рассказ мужа, она сказала, что уверена, что Желтков себя убьет.

 

Первое, что она увидела в утренней газете, было сообщение о самоубийстве чиновника Г.С.Желткова. Весь день она была под впечатлением от смерти человека, которого никогда не видела, а вечером получила от него письмо. Он писал, что считает величайшим счастьем любовь к ней и уходит из этого мира со словами: “Да святится имя твое! И это будет имя - Вера! “




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления