Отечество.ру » книги » Анна Каренина Л. Толстой

Анна Каренина Л. Толстой

5-03-2013, 13:15 просмотров: 11132, комментариев: 0


    Анна Каренина книга  В семье Облонских не все гладко, Муж – Степан Аркадьевич часто изменяет своей жене Долли. Он искренне не понимает, почему жена не может не обращать внимания на такие мелочи. В это время приходит телеграмма с сообщением, что приезжает сестра Облонского – Анна Каренина. Облонский на службе встречает давнего знакомого – Константина Левина. Левин собирается сделать предложение младшей сестре Долли – Кити Щербацкой. И Кити и ее семья довольны таким положением. Но тут за Кити начинает ухаживать граф Вронский, молодой блестящий офицер. Когда Левин делает Кити предложение, она отказывает ему. Вронский же и не думает о создании семьи, Кити нравиться ему, но не более.

 

По воле случая Облонский и Вронский встречаются на вокзале, где первый встречает Анну, а офицер мать. С первого взгляда Вронский очарован Анной. По приезду домой брат просит сестру помирить его с женой. Анна разговаривает с Долли и уговаривает простить мужа, у Долли нет выбора, так как ехать ей не куда. Анна так же очень нравится Кити, девушка очарованна ее манерами и нарядами. Но вскоре она замечает, что Вронский предпочитает проводить с Анной все время и танцует только с ней.

 

Когда Анна возвращается в Петербург Вронский едет с ней. На вокзале Анну встречает муж – Алексей Александрович. Он намного старше жены, педантичен и холоден. Анна по свойству натуры темпераментна и импульсивна, сдержанность мужа тяготит ее. Их сын Сережа больше расположен к матери, отца же он стесняется.

 

На почве нервного срыва у Кити врачи подозревают туберкулез. Решено отправить девушку на лечение за границу. Анна с Вронским постоянно видятся в доме княгини Бетси Тверской. Весь свет уже судачит об их романе. Единственный кто пока остается в неведенье это муж Анны. Но его знакомые вскоре открывают ему глаза на не допустимое поведение жены. Алексей Александрович решат поговорить с Анной. Но Анна все отрицает и притворяется, что вообще не понимает о чем идет речь. Роман Анны и Вронского переходит от платонической к физической любви.

 

Левин после отказа Кити удаляется в свое имение и погружается в хозяйственные дела. Когда Стива приезжает к нему в гости, то рассказывает о болезни Кити и обвиняет друга в нерешительности. Отношения между Вронским и Анной приводят к скандалу в обществе. Вронский хочет развода и уговаривает Анну жить с ним как жена. Анна говорит, что муж никогда не даст ей развод, так как это повредит его карьере. Вскоре во время скачек с Вронским происходит несчастный случай, и Анна, не выдержав морального напряжения, во всем признается мужу и просит развода. Каренин требует от жены соблюдения приличий.

 

На водах Щербацкие знакомятся с мадам Шталь и ее компаньонкой Варенькой. Кити сдруживается с Варенькой и рассказывает об обмане Вронского. Варенька успокаивает и утешает ее. По примеру Вареньки Кити пытается найти забвение в уходе за нуждающимися. Вскоре Щербацкие возвращаются в Москву. Долли вместе с детьми переезжает в деревенское именье, которое находится по соседству с именьем Левина. Левин помогает им обустроиться и наладить быт. Долли сообщает ему, что пригласила на лето Кити. Ей очень хочется помирить сестру с Левиным.

 

Каренин решает не портить свою репутацию дуэлью с Вронским и не обращать внимание на слухи. Жить дальше, также как и раньше. Он пишет Анне письмо, в котором сообщает, что как и прежде будет содержать ее, но она должна соблюдать приличия ради сына. Сначала Анна хочет забрать сына и уйти от мужа, но не хочет лишаться привычного комфорта и образа жизни.

 

Выясняется, что Анна беременна, она ждет решения Вронского, готовая бросить и мужа и сына. Перед Вронским стоит необходимость оставить службу. Анна начинает ревновать Вронского и устраивать ему сцены. Ее поведение отталкивает его. Каренин забирает сына и уезжает в Москву. Кити в гостях у Оболенских встречает Левина и между ними вспыхивает, прежня привязанность. Начинаются приготовления к свадьбе.

 

Анна после родов заболевает и зовет мужа, чтобы попросить у него прощения. Каренин приезжает и организовывает уход за женой и новорожденной девочкой. После того как Анна выздоравливает Каренин соглашается на развод не видя другого выхода. Вронский с Анной и дочерью уезжает в Италию Каренин с сыном остается в Москве. После свадьбы Кити и Левин никак не могут ужиться друг с другом. Но через некоторое время все налаживается. Они переезжают в Москву. Кити ждет ребенка.

 

Анна решает вернуться в Петербург, что бы увидеть сына. Но ее муж против их встречи. Его знакомая, графиня Лидия Ивановна пишет Анне письмо в оскорбительной манере. Анна решается тайком придти к сыну в день его рождения. Но Каренин застает ее в доме, и она уходит, так и не подарив сыну игрушки. Дома Анне скучно и она едет в театр. Но там случается скандал, одна из дам заявляет, что сидеть рядом с Анной «позорно». Дома Анна обвиняет в случившемся Вронского.

 

Варенька приезжает к Кити, чтобы заботиться о ней. Брат Левина Сергей интересуется Варенькой, но так и не решается сделать ей предложение. Долли навещает Анну и Вронского в их именье. Жизнь их проходит в сильном напряжении. Анна совсем не интересуется дочерью, но по-прежнему страстно влюблена во Вронского. Она устраивает ему постоянные сцены ревности, чем только все больше отталкивает его от себя. К тому же, во время его очередной отлучки она начинает принимать морфин. Когда Вронский обнаруживает ее пристрастие, разгорается скандал.

 

У Левиных рождается сын Дмитрий. Анна все больше страдает от холодности Вронского, от вынужденной изоляции. Ее настроение постоянно меняется, она переходит от страстных признаний в любви к столь же страстным взрывам ненависти. В один из дней, утратив окончательно контроль над чувствами, Анна бросается под поезд, чтобы отомстить Вронскому за холодность. Маленькую дочь Анны и Вронского забирает к себе Каренин. Семья Левиных счастлива и растит сына. Вронский уезжает из России.



Статьи по теме:
  • Роман Анна Каренина После завершения своей эпопеи о войне и мире, автор продолжает искать новые темы для написания
  • Анна Назарова Анна Назарова актриса, отличная жена и мать. Широкому зрителю известна по участию в различных
  • Анна Каренина сочинение Сочинение по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» План 1.Вступление 2.У истоков
  • Хороший человек сочинение Сочинение рассуждение хороший человек 7 класс План 1.Кто такой хороший человек 2.Бабушка- пример
  • Анна Изряднова Анна Изряднова – одна из видных женщин своего времени. Больше всего она известна как
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления