Отечество.ру » книги » Чук и Гек А. Гайдар

Чук и Гек А. Гайдар

28-05-2013, 16:05 просмотров: 41063, комментариев: 0

 Книга Чук и ГекНакануне Нового года, во время игры двух братьев, Чука и Гека, раздался в дверь звонок. Открыв её, они увидели стоящего в дверях почтальона, который принёс письмо от их отца.

 

Дети обрадовались и стали бегать по квартире, не заметив, что пришла их мать. Прочитав письмо она сообщила сыновьям, что у их отца не получается к ним приехать, поэтому они сами поедут к нему.

 

В течение недели шли приготовления к поездке. Практически перед отъездом между братьями возникла ссора, во время которой Гек выкинул из окна металлическую коробочку Чука, в которой оказалась им полученная телеграмма.

 

Её долгие поиски не принесли никакого результата, поэтому братья решили не говорить ничего о случившемся своей матери. На следующий день они отправились в дорогу на поезде.

 

Ночью Гек проснулся от сильной жажды и решил выйти в коридор. Поочерёдно посидев на всех пустых скамейках, он всё же решил вернуться на своё место, но в темноте перепутав купе, улёгся на чужую постель. Обнаружив, что он находится не в своём купе, Гек сильно испугался, но взрослые люди помогли ему найти своё место.

 

На следующее утро все долго смеялись над его ночными похождениями. День тянулся долго, и мальчики рассматривали в окно своего купе, мелькающие за ним заснеженные леса и посёлки.

 

Когда утром поезд прибыл к месту назначения, их никто не встретил. Рассерженная мать оставила детей с вещами, а сама пошла, искать транспорт, при помощи которого они смогут добраться до места временного проживания их отца.

Договорившись с ямщиком, они, погрузив весь багаж и удобно расположившись в санях, отправились в путь, который пролегал через тайгу. На ночлег они остановились в избушке, у которой остановился ямщик.

 

В течение всего следующего дня они были в дороге, проезжая через леса и горы. Добравшись до базы отца, они не обнаружили там ни людей, ни собак. Обойдя все дома, ямщик обнаружил ещё тёплую печку, и сделал вывод, что люди ушли на охоту. Мать с детьми расположились на тёплой печке и стали ждать возвращения хозяев, не заметно заснув.

 

Проснулись они от того, что вернулся сторож этой станции. Объяснив, кто они такие, мать узнала, что отец отправил ей телеграмму, в которой сказано, чтобы они никуда не ехали. Поняв в чём дело, мать задала вопрос своим детям о том, что они сделали с телеграммой от отца. В ответ она услышала дружные рыдания.

 

Немного успокоившись, Чук и Гек, перебивая друг друга, рассказали матери всю историю. Сторож объяснил матери, что её муж в составе разведывательной экспедиции срочно ушёл в ущелье и его не будет ещё 10 дней. Мать решила остаться с детьми в этой избушке и дожидаться возвращения отца.

 

Сторож показал, где находятся дрова и продовольственный запас, а сам ушёл в тайгу проверять капканы. Дни тянулись очень долго. Через несколько дней стали заканчиваться продукты и подготовленные дрова, поэтому матери пришлось их колоть самостоятельно. В один из обедов у Гека было подавленное настроенье, поэтому мать оставила его дома, а сама с Чуком пошла за водой и хворостом.

 

Гек заскучал и решил немного развлечься. Вернувшись из леса, мать с Чуком не обнаружили Гека. После долгих поисков мать взяла ружьё и стала стрелять в воздух. На её призыв кто-то откликнулся ответным залпом. Ей на помощь спешил сторож с собакой. Мать в слезах рассказала ему, что пропал её сын. Собака сторожа что-то почуяла и стала царапать своей лапой большой сундук. Открыв его, все увидели мирно спящего Гека.

 

Сторож передал матери письмо от отца и ключ от его комнаты. Он сообщил, что они вернутся через четверо суток. Переселившись в комнату отца все стали, дружно готовиться к встрече Нового года. Четыре дня пролетели незаметно и вскоре все услышали шум приближающихся к станции людей и собак. Встреча была бурной и радостной, после которой все дружно собрались у наряженной ёлки, чтобы встретить Новый год.




Статьи по теме:
  • Открытка с фронта 17 сентября 1944 года из одного хутора эту открытку, последнюю весточку с фронта от родного и
  • Ася произведение И.Тургенева Гражданин Н. уже немолодой человек рассказывает историю своего знакомства с эксцентричной девушкой
  • Семья Корявиных Корявин Иван Яковлевич (1925-1944) Корявин Иван Яковлевич родился 10 июня 1925 года в селе
  • Воспоминания моей матери о войне 1941- 1945гг Моя мать - Пинигина (Глухова) Мария Григорьевна 1933 г.рождения д. Вититьнево, Ельнинский р-н,
  • Елена Абросимова В этом году мы вновь отметили большой праздник – 72-летие Великой Победы. И накануне этого
  • Музей С. А. Есенина Сергей Есенин занимает особое место в русской поэзии. Едва ли найдется человек, которые не знает
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления