Отечество.ру » книги » Шолохов Михаил «Родинка». Краткое содержание

Шолохов Михаил «Родинка». Краткое содержание

19-08-2014, 10:55 просмотров: 25746, комментариев: 0

Рассказ "Родинка" ШолоховаРассказ написан Михаилом Шолоховым в 1924 году. Неуютна и неухожена изба, в которой квартирует восемнадцатилетний командир эскадрона Николка Кошевой.

 

На голом столе, рядом с бараньей костью, брошена полевая карта и горсть патронов. На свободном кусочке стола лежит лист с анкетой, которую старательно заполняет совсем молодой парнишка.

 

Это с виду он юнец, а в жизни опытный командир, сумевший без урона для личного состава ликвидировать две банды. Уже полгода он водит эскадрон в бой и очень стыдится своего возраста.

 

Сам Николка из казаков, как и его отец, который пропал в германскую войну. Парень хорошо помнит, как в пятилетнем возрасте отец учил его ездить на коне, а потом ушел на войну и сгинул. Позже умерла и мать. Остался Николка круглым сиротой.

 

Унаследовал он от отца любовь к лошадям, отвагу да родинку с голубиное яйцо на щиколотке левой ноги. В пятнадцать лет ушел Николка с отрядом красноармейцев громить Врангеля и вот уже три года только и делает, что воюет. А ему бы очень хотелось учиться. Вот и этим утром, лежа в росистой траве на крутом берегу Дона, мечтал он, как перестреляют всех бандитов и он отправится на учебу.

 

От мыслей о будущей жизни отвлек его казак, сообщивший, что прибыл нарочный. Нарочный проскакал сорок верст, загнал насмерть коня и сообщил, что в Сальском округе объявилась нова банда, которая уже заняла Грушинский совхоз. Отряд Николки должен быть отправиться на помощь красноармейцам. Стал Николка собираться без особой охоты. Надоела ему такая жизнь изрядно, но приказ командира есть приказ и ничего тут не поделаешь.

 

Трое суток уходила банда от преследователей по-волчьи. Атаман был постоянно пьян, как и все кучера и пулеметчики. Сердце у него зачерствело. Семь лет не был он в родных местах. Сначала попал к немцам в плен, потом служил у Врангеля, оказался за морем в туретчине, но вернулся с бандой таких же, как и он казаков. Точила его не хворь, а непонятная какая-то тоска, мутная и тошная. И было от этой лихоманки так безысходно и неприятно, что не помогала никакая самогонка. Ранней, морозной зорькой приехали они на мельницу и стали требовать у мельника Лукича зерна, чтобы накормить коней.

 

Мельнику жалко стало драгоценного зерна, но куда денешься, если тебе приставили обрез к голове. Слезы капают из глаз старика, жалко ему смотреть, как травят драгоценное зерно. Отправился он на следующее утро на хутор и наткнулся на отряд Николки Кошевого и стал жаловаться ему на бандитов, которые отобрали и потравили просто так зерно. Рассказал он, что напились они все самогона и теперь спят пьяные на мельнице. Припомнил он Николке, что поил того молоком и угощал медом, когда красноармейцы проезжали мимо мельницы. Николка приказывает напасть на банду, которая уже ступила на просторных шлях.

 

Мутным взором смотрит заматеревший атаман на скакавшего с шашкой прямо на него командира. Что этот совсем зеленый юнец командир, атаман понял по биноклю, висевшему у бойца на шее. Он злобно прицеливается и стреляет. Лошадь падает замертво, а боец бежит, стреляя из нагана прямо в него. Хладнокровно дождавшись, пока у стрелявшего закончились патроны, атаман налетел на него коршуном и со всего размаху полоснул шашкой по туловищу. Нападавший споткнулся на полном ходу, упало обмякшее тело наземь. Атаман снял бинокль, повесил его себе на шею и начал стягивать хромовые сапоги.

 

Вместе с сапогами сползли, и носки и атаман увидел на ноге убитого родинку, точь - в - точь, как у него. Он вздрогнул всем телом и перевернул к себе лицом убитого. Кровь остановилась у него под сердцем. И закричал, заплакал, завыл диким голосом, больше напоминающий животный: “Сынок! Николушка! Кровинушка моя…” Выхватил атаман револьвер и выстрелил в свой кричащий рот. Вечером, подъезжающие конные, увидели, как с взлохмаченной головы атамана слетел коршун – стервятник.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления