Отечество.ру » книги » Премудрый пескарь Салтыков-Щедрин

Премудрый пескарь Салтыков-Щедрин

13-09-2014, 08:34 просмотров: 8564, комментариев: 0

"Премудрый пескарь" Салтыкова-ЩедринаСатирическую сказку «Премудрый пескарь» М.Е. Салтыков-Щедрин написал в 1883 году. Она входит в цикл «Сказок для детей изрядного возраста».

 

Жил в водоеме маленький пескарь. Родители его прожили долгие годы. И вот перед смертью отец решает дать своему сыну совет, как прожить много лет. Для этого необходимо быть осторожным, и смотреть в оба, поскольку опасность ожидает их род на каждом шагу.

 

Пообедать пескарем не прочь как щука (или другая рыба покрупнее его), так и рак ( которые может его просто перекусить). Но самым страшным охотником является человек. Чего он только не придумывает, и все только для того, чтобы поймать его, пескаря, и отправить в уху.

 

Ловится их брат как на нитку с крючком с мухой, или червяком, так и на невод, от которого совсем спасения нет. Отцу пескаря однажды удалось чудом выжить и вернуть домой, после того как он попал в невод с другими рыбами. В тот момент ни окунь, ни щука, которые были рядом, не обращали на него внимания, поскольку дело уже было не до еды – смерть пришла. Вся рыба была отправлена в черный котел, с ухой, а его малыша отпустили, чтобы подрос еще.

 

Запомнил пескарь слова своего отца, и решил жить по-новому, чтобы никто его даже не замечал. Вырыл себе нору, в которую мог только сам залезть, целый день сидел в ней и дрожал, ночами выползал из нее поплавать, а за едой отправлялся в полдень, когда вся рыба сытая уже, да только не всегда мог найти что-то себе на обед в это время, голодал временами. Не редко охотники и до премудрого пескаря находились, то рак сторожил его возле норы, то щука чуть не съела, пока во время сна часть его головы из норы показалась.

 

Так и прожил он сто лет, ослеп даже от того, что постоянно в темноте находился. И задумался пескарь как-то над словами щуки, что если бы все так жили как пескарь, тихо было бы в их реке. Он все же понял, что от подобной жизни перевелась бы рыба вся. И захотелось пескарю поплавать гоголем и поплескаться. Но он тут же испугался своих мыслей, и решил в своей жизни ничего не менять.

 

А тут и смерть пришла, лежит пескарь и жизнь свою анализирует, и вдруг понимает, что жил то он бесполезно. Без друзей, без семьи, никому никакого дела нет, что сейчас он свои последние минуты доживает. Задремал пескарь, и снится ему сон, что он двести тысяч выиграл, в это время его рыло из норы показалось и он исчез. И никто не знает, что именно с ним случилось: может щука съела, может рак, а может и сам своей смертью умер и наверх всплыл.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления