Отечество.ру » книги » Матренин Двор краткое содержание рассказа Солженицына

Матренин Двор краткое содержание рассказа Солженицына

27-09-2014, 11:27 просмотров: 3498, комментариев: 0

Работа над рассказом велась с конца лета по декабрь 1958 года в крымском поселке Черноморском. Рассказ признан критикой как «основополагающая вещь» современной русской литературы, описывающей деревенскую жизнь. Название рассказа предложил Твардовский, в то время занимающий пост главного редактора журнала «Новый мир», искренне озабоченного тем, что цензура может не пропустить произведение в печать. Первоначальное авторское название было: «Не стоит село без праведника».

 

Сюжетная линия книги

 

книга Матренин двор СолженицынаРассказчик, человек бывалый, вволю повоевавший и знавший о жизни в лагере не понаслышке, появляется в поселке Торфпродукт с целью работать учителем и желая подкормиться на деревенских харчах после лагерной жизни. Поселяется в доме Григорьевой Матрены Васильевны, женщины с нелегкой жизнью и невероятно богатым внутренним миром. Потерявшая на войне мужа, не имеющая детей, нелюбимая окружающими, женщина не озлобилась, а наоборот, стремиться делать окружающим только добро, она не потеряла человеческое отношение к жизни и людям. Жалость, любовь к природе, людям буквально пронизывает все ее поведение, она никого не винит в своем тяжелом положении, ни чего и ни от кого не требует.

 

Автор называет ее «потерянной старухой», измотанной жизнью, добротой Матрены беззастенчиво пользовались родственники, да и все окружающие. Родичи не появляются у нее, видимо, боясь, что она будет просить помощь. Ее вспоминали, когда нужна была бескорыстная работа, а за глаза осуждали ее и кроме как с презрением не упоминали Матрену. Помогает женщина всем не только односельчанам, которые завидуют даже ее пальто, перешитому из старой железнодорожной шинели, и тому что она наконец-то стала получать пенсию. Она безропотно идет по первому требованию, на самые тяжелые работы в колхоз, не получая за них абсолютно ничего. Так, и жила она, и по ходу повествования ее гибель подготавливается кражей святой воды.

 

Помогая мужикам перевозить собственную горницу через железнодорожный переезд она попадает под поезд. Люди и после ее смерти, ославили Матрену обвиняя в том, что помогая им, не нажила собственного добра. Причиной гибели Матрены служит мир, состоящий из стяжателей и дельцов, олицетворяемых в произведении стариком Фадеем, колхоз, который вымотал все ее жизненные силы, власть, перед которой надо постоянно преклоняться и трест, сравненный в рассказе с крепостником-помещиком. Солженицын собственную позицию высказывает фразой о ней «жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого не стоит село».

 

Все это только подчеркивает бедственное положение жителей села. И несоответствие событий в стране, освященных официальными источниками в средствах массовой информации и действительностью, которая происходит в жизни села. Автор показывает все несоответствия жизни жителей села, так в селе с богатыми торфяными залежами вокруг, у сельчан нет торфа чтобы пережить зиму, он продается только для избранных, да рабочим на заводе и всего по одной машине. А сено для коровы вокруг села косить запрещено, вот и дергает Матрена траву для своей козы на болоте. И даже образование в школе не для того, чтобы дать ученикам знания, а только для показа процента успеваемости школьников.

 

Уроки нравственности в произведении

Человек обязательно должен пройти свой, собственный путь, который предназначен ему судьбой, и должен сохранить в себе все качества, заложенные в его сознание природой: мужество, благородство.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления