Отечество.ру » книги » В круге первом, краткое содержание романа Солженицына

В круге первом, краткое содержание романа Солженицына

27-09-2014, 15:04 просмотров: 3041, комментариев: 0

В круге первом А.Солженицына

Работа над романом велась с 1955 по 1968 гг. и назывался он тогда «Круг – 96», по количеству глав, из которых он состоял. Работа велась нелегально, так как произведение было пропитано крайним противодействием по отношению к советскому строю, и писался роман без всякой надежды на опубликование в СССР. В 1964 году был переделан в надежде на легальное напечатание, но все было зря роман печатался только в самиздате, а в 1965 году все работы автора в том числе и этот роман был конфискован Комитетом. И лишь в 1968 году его напечатали западные издательства. В России он увидел свет лишь в 1990 году.

 

Прототипы главных героев

 

Произведение по сути является автобиографией и написано по воспоминаниям автора о времени его нахождения в заключении в «шарашке» тюрьме специального назначения МГБ – Марфино, в 1947 – 1959 гг. Прототипы действующих лиц это сам Солженицын выведенный как Глеб Нержин и заключенные «шарашки» Дмитрий Михайлович Панин, инженер, конструктор, философ (Дмитрий Сологдин) и литературовед, правовед, ставший диссидентом - Лев Зиновьевич Копелев (Лев Рубин). Многие другие герои – реально существующие люди.

 

Сюжет романа

 

Роман предельно сжат, лишь три не полных дня описывается в произведении, но сжимаясь, художественное время охватывает огромное множество действующих лиц, как дает понять сам автор, что он не собирался рассказывать о времени, проведенном в «шарашке», вялом и неуютном. Если слишком много простора возможно по признанию Солженицына «привычка к камерной жизни такова. В романе я не могу, если материал свободно располагается». Действие помимо Марфинской тюрьмы происходит в комнате Сталина, у Абакумова в его кабинете, в прокурорской квартире Макарыгина.

 

Благодаря применению своеобразного хронотопа, который служит сюжетообразующим элементом романа, автор связывает множество людей и событий, осуществляя их встречу, что в реальной жизни было бы невозможно. Завязка романа происходит после звонка дипломата Володина в американское дипломатическое представительство, о предполагаемой краже секретных документов по атомной бомбе, это реально существующий факт, похищение было осуществлено на самом деле, а дипломат оказывается на Лубянке и впоследствии гибнет.

 

Солженицын в своем произведении не оказывает предпочтений своим героям, он говорит, что: «Каждый персонаж становится главным, когда вступает в действие». Не мало важное значение в произведении отдается описанию Егорова, героя схожего своим характером с толстовским Платоном Каратаевым. Несмотря ни на что, Спиридон Егоров всегда спокоен, уверен в собственных поступках, только Земля и Семья вот самое главное для него, он лишь обеспокоен за свою дочь, которую отправили на лесоповал далеко в Пермь. Особое место в романе отводится женам заключенных, описаны их муки и неуверенность в собственной жизни, они казалось бы готовы отказаться от своих мужей, чтобы облегчить собственное существование, но, тем не менее продолжают ждать и верят, что те что-то придумают.

 

Реализм произведения

 

Парадокс реализма, заключенного в отношении героев с окружающей средой, обстоятельствами, судьбами, заключается в том, что практически все действующие лица произведения, как арестанты, так и служащие Системы их охраняющие, оказываются в противодействии ей. Она, Система, оказывается бесчеловечной по отношению абсолютно ко всем действующим лицам романа, и держится основываясь лишь на страхе, а ее создатели являются по сути ее заложниками. Даже Сталина автор сравнивает с заключенным, у которого за спиной двадцать лет отсидки Думающие, лучшие герои автора жертвуют благами которые им может предоставить тюрьма, идут в противодействие с системой и выходят победителями несмотря ни на что.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления