Отечество.ру » книги » Архипелаг ГУЛАГ краткое содержание романа Солженицына

Архипелаг ГУЛАГ краткое содержание романа Солженицына

27-09-2014, 15:39 просмотров: 7155, комментариев: 0

История создания произведения

 

Книга Архипелаг гулаг А.СолженицынаРоман создавался втайне от всех в течение целых 10 лет в период с 1958 по 1968 год и впервые был опубликован в Париже в 1973 году. Выход первой части романа был омрачен смертью помощницы автора Елизаветы Воронянской, на допросе в КГБ она была вынуждена сказать где находиться экземпляр рукописи, после этого она, вернувшись домой покончила с собой. Средства массовой информации СССР в ответ на выход первой части романа начали массовую компанию гонения против Солженицына, обвиняя его в измене Родине.

 

Сюжет романа

 

Роман построен на описании системы сталинских лагерей, рассказывает о множестве арестованных брошенных на жернова страшной сталинской мясорубки, называемой архипелаг ГУЛАГ. В книге дается понятие о пенитенциарной системе в СССР того времени начиная с 1920 по 1950 год. Роман рассказывает о процедуре ареста за что, как и кто подвергался аресту. Дает представление о процедуре следствия и пытках, подвергаясь которым подследственный мог подписать все что угодно, лишь очень мужественный человек мог их выдержать.

 

Автор, руководствуясь собственным опытом и воспоминаниями очевидцев рассказывает о тюремной камере и жизни в советском лагере, повествует о пересыльных тюрьмах. Рассказывает о судьбах советских солдат, бывших военнопленных вермахта, остановивших врага, но попавших в плен, выживших в том аду и снова как предатели Родины, оказавшиеся за решеткой уже здесь на своей земле в своем аду. В романе дается представление о великих социалистических стройках: Беломорканал, Колыма. В произведении дается понятие о высшей мере наказания – расстрелах. Именно Солженицын рассказал читателю правду о восстании в Кенгире, оценил его и вывел в романе как вершину Сопротивления.

 

Вопросы, возникающие при чтении романа

 

Некоторые данные предоставленные Солженицыным весьма противоречивы. Так, утверждение его о репрессиях среди ленинградцев, что около 700000 мужчин города было арестовано. Плюс еще примерно столько же женщин и прибавить к этому количеству жителей еще 400000 стариков и детей, а в городе в 1935 году проживало около 2,7 млн жителей, то кто же защищал город во время войны и работал на его заводах, поддерживая обороноспособность Ленинграда, если только в июле 1941 года в ополчение ушло 96 тыс. добровольцев. Подсчеты весьма приблизительны, но автор дает излишне завышенные материалы.

 

Приводится огромное число жертв при строительстве Беломорканала, не менее 100000 человек вымерло за три с небольшим месяца, и это еще не все, только возникает вопрос кто же его строил. Не совсем лояльны были отношения Солженицына с автором «Колымских рассказав» Варламом Шаламовым. Шаламов запретил Солженицыну пользоваться его архивом.

Тем не менее роман имеет величайшее значение в мировой литературе и занимает 15 место в рейтинге «100 книг века по версии Le Monde». В  России входит в обязательную школьную программу.

 

Итоги и главный смысл романа

 

В книге затронуты все жизненные проблемы, относящиеся к современной исторической действительности. Жизнь и смерть, темы личности, формирование личности государством. Прежде всего произведение посвящено человеческому достоинству его воле. Солженицын пытается показать правду, срывая полотно с настоящей существующей картины. Более всего роман посвящен интеллигенции ее творческим метаниям и поискам. Книга анализирует эпоху названной «культ личности».



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления