Отечество.ру » книги » Дети Арбата Рыбаков

Дети Арбата Рыбаков

13-10-2014, 15:39 просмотров: 13104, комментариев: 0

 

Дети арбата А.РыбаковаНад романом «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков начал работать в конце пятидесятых годов. Работал над книгй долго, трудно. Еще больше трудностей возникло при попытке опубликовать творение.

 

Вначале публикацию романа запретили в 1966 году. Писатель продолжил работу над романом. Прошли еще 12 лет, и в 1978 последовал очередной запрет на публикацию. Но Рыбаков не сдавался.

 

В 1982 году роман был закончен полностью. Вот только опубликовать его разрешили через пять лет –  в 1987 году. Этот роман был едва ли не первым, который рассказывал о судьбах молодых людей тридцатых годов.

 

Повествуя о судьбах этого поколения, Анатолий Рыбаков попытался понять страшный механизм тоталитаризма, понять то, что называли «феноменом Сталина». 

 

За окном 1934 год… Старый, старый, старый Арбат. Еще по нему ездят трамваи, стучат подковами извозчичьи кони, проезжают первые новенькие автомобили АМО и ГАЗ…

 

Самый большой арбатовский дом вальяжно развалился между Никольским и Денежным переулками и смотрит свысока на прочую арбатовскую мелюзгу.

 

Живут в этом доме разные люди – старые и молодые, разные по происхождению, по положению, взглядам. Но молодым людям пока еще все равно, кто есть кто. У них своя жизнь, насыщенная, полная интереснейших событий…

 

Вот Саша Панкратов – интеллигентный юноша. Наверное, Юра Шарок – сын портного - его антипод. Леночка Будягина – дочь видного дипломата, члена Центрального Комитета партии.

 

А вот две сестрички, Нина и Варя Ивановы, растущие без родителей… Каждый и каждая из них избрали свой собственный путь, свою жизненную дорогу. У каждого своя судьба, непохожая на судьбы других. Но как тесно эти судьбы переплетены между собой. Главные события происходят вокруг Саши – Александра Панкратова. Если вдуматься, то его история – это типичная история для очень многих людей, живущих в то время.

 

В транспортном институте строится общежитие. По независящим от руководства института причинам сроки строительства оказались сорванными. Но кого-то все равно надо наказать. Виновным «назначили» заместителя директора института Криворучко. Срочно собирается заседание партбюро.

 

Криворучко, несмотря на его двадцатилетний партийный стаж, обвиняют в саботаже, антипартийном поведении, возлагая на него всю вину за срыв сроков строительства. Нужен кто-то, кто мог бы подтвердить его вину. И этим «кто-то» решили назначить Панкратова. Александр отказывается подтверждать вину заместителя директора. И тем самым подставил под удар самого себя.

 

С этого момента каждый Сашин шаг рассматривался буквально под микроскопом. За ним следили с усердием превеликим. В студенческой стенгазете Саша помещает шутливые эпиграммы об ударниках труда. Безобидные абсолютно, непрофессиональные стихи. Но эти несколько строчек стоили Панкратову очень многого.

 

Последовало обвинение в антисоветских настроениях. Исключили из партии. А затем статья 58-10, тюрьма и ссылка. Три года ссылки в глухую далекую деревушку в Сибири, на Ангаре. Три долгих года. Дома у Александра осталась мать. Осталась там и Варя, любимая девушка. Остались и друзья, которые не побоялись не забыть его, хотя это было и небезопасно. Наступало страшное время…

 

Вместо послесловия

 

Кроме этих простых ребят в романе выведены и другие персонажи – высший эшелон власти, начиная со Сталина, его окружения, руководители институтов, строек, рабочие. Многие эпизоды из своей биографии Анатолий Рыбаков использовал, рисуя образ Саши Панкратова. Собственно, можно сказать, что Саша Панкратов и есть сам Анатолий Рыбаков, а родители Саши – это родители Рыбакова. 

 

В 1990 году вышла вторая часть, продолжение «Детей Арбата» - роман «Страх», а еще через четыре года – последняя часть трилогии «Прах и пепел».



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления