Отечество.ру » книги » Собачье сердце краткое содержание

Собачье сердце краткое содержание

13-10-2014, 07:02 просмотров: 1474, комментариев: 0

книга "Собачье сердце"Действие этой повести происходило в зимней Москве. В большом доме, в семикомнатной квартире, проживает и ведет научную деятельность, профессор Преображенский.

 

Однозначно, на такие хоромы, не может не претендовать «жилтоварищество», которое проводит в доме уплотнение и подселяет жильцов. К доктору Преображенскому приходит председатель, по фамилии Швондер, и обязывает освободить пару комнат.

 

Но у профессора есть много высокопоставленных клиентов, (ведь он занимается омоложением организма при помощи пересадки от животных к человеку желез), он совершает один телефонный звонок, и профессора оставляют в покое.

 

Преображенский задумал воплотить в жизнь важный эксперимент, ради которого подбирает на улице бездомного пса с ожогом на боку.

 

Через пару недель профессор и его ассистентом, проводят операцию по пересадке собаке человеческих желез внутренней секреции, который при жизни играл отменно на балалайке и погиб в пьяной драке от удара чьим-то ножиком.

 

Профессор подумал, что псина не выживет, но он не только остался живым, но и начал понемногу превращаться в человекоподобное существо. Через три недели он превратился в индивидуума, который пил, курил и произносил матерные слова. От собаки осталась единственная привычка - бегать за котами.

 

Бывший Шарик назвался фамилией Шариков, а имя и отчество взял из календаря - Полиграф Полиграфович, и потребовал у профессора сделать ему документы и оформить прописку в своей квартире. Ассистент доктора сделал попытку научить его благородным привычкам, но откуда им взяться при таком доноре? На собрании, посвященном этому событию, Шариков начинает выплясывать и брынчать, что есть мочи, на балалайке, профессора все поздравляют, но он не доволен последствиями своей врачебной деятельности - ведь из милейшего пса получился ужасно скверный человек.

 

В скором времени, Шариков приносит документ, удостоверяющий его право на собственность в квартире, выраженную в метрах и справку о том, что заведует отделом в Москве, по зачистке населенного пункта от бездомных кошек. И наконец, приводит в квартиру дамочку, говорит, что она будет проживать с ним. Преображенский объясняет ей, кем на самом деле является Шариков, она рыдает, говорит, что, по словам Полиграфа, шрам на его голове от боевого ранения.

 

Однажды доктору наносит визит один из его постоянных клиентов, и говорит, что Шариков написал анонимный донос на Преображенского. В нем сказано, что в квартире ведутся контрреволюционные разговоры, это стало последней каплей в терпении профессора. Он зовет к себе Шарикова, и говорит, что бы тот убрался вон из его жилья. На что Шариков вытащил револьвер, и ассистенту доктора ничего не остается, как запереть его в смотровом кабинете и и применить укол снотворного.

 

Прошло несколько дней, и на квартиру к Преображенскому пришел следователь. Он обвиняет доктора в убийстве Шарикова. Профессор сначала не может вспомнить кто это, а потом заявляет, что собака жива, и прекрасно себя чувствует. В комнате следователь видит пса, который ходит то на двух лапах, потом на четырех и умеет усаживаться в кресло. Следователь был в шоке и потерял сознание.

 

Несколько месяцев спустя, Шариков опять превратился в доброго пса Шарика, но который живет теперь не на улице, а в теплой и уютной квартире доктора. Булгаков даже не предполагал, что проблема по омоложению организма будет очень актуальна и в наше время. По этому произведению снят отличный фильм. Михаил Афанасьевич написал еще много прекрасных произведений, но печатать их стали много позже его смерти.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления