Образ мечтателя в повести Белые ночи

30-04-2016, 17:12 просмотров: 436, комментариев: 0

Образ мечтателя в повести Белые ночиОбраз мечтателя  в повести Белые ночи, есть мнение, что это сам Достоевский.

 

«Белые ночи» - самое сентиментальное произведение Фёдора Достоевского.

 

Его главный герой – не названный по имени Мечтатель, человек грустный и одинокий. Он однажды встречает девушку Настасью, в которую влюбляется и которая, как кажется, изменит его жизнь в лучшую сторону.

 

Настасья, простодушная и также одинокая, рассказывает ему свою невесёлую историю – как она живёт с бабушкой, которая не отпускает её далеко от себя и прикалывает булавкой к своему платью, чтобы она не убежала; как она полюбила одного заезжего гостя, который обещал ей через год забрать её из мрачного бабушкиного дома; как она ждала его всё условленное время, а он не явился, хотя и приехал в город.

 

Настенька решает уйти с Мечтателем, так как видит уже в нём своего спасителя и родную душу. Однако внезапно она встречает того возлюбленного и убегает к нему, бросив Мечтателя. Он снова одинок, хотя и прощает девушку.

 

Вечно живой, вечно одинокий

 

Можно сказать, что настоящая жизнь Мечтателя, яркая и чувственная, уложилась в эти несколько ночей, в течение которых он встречался с Настенькой; всё остальное – бесцельные скитания в одиночестве. Мечтатель при этом – персонаж скорее символический: читателю ничего не известно о его семье, образовании, роде занятий. Это отмечали первые критики повести, считая его главным слабым местом произведения.

 

Тем не менее, они указывали, что в образе Мечтателя просматриваются черты Ивана Петровича – героя будущего романа «Униженные и оскорблённые». Так считал Добролюбов, который в целом негативно оценил повесть. Мечтатель, по его мнению, человек пустой и бесчувственный, если не может отстоять любовь всей своей жизни и уступает неизвестному гостю.

 

Другие критики по-разному отзывались на повесть:

  • Аполлон Григорьев называл её лучшим творением в стиле «сентиментального натурализма», при том что сам стиль считал нежизнеспособным;
  • С. С. Дудышкин назвал «Белые ночи» одним из лучших произведений, выпущенных в 1848 году; он также отметил, что в нём отсутствуют те недостатки, в которых часто упрекали Достоевского;
  • А. В. Дружинин также высоко оценил повесть, хотя и отметил, что в ней не хватает подробностей и более полного раскрытия характеров.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления