Отечество.ру » книги » Повесть История одного города

Повесть История одного города

16-10-2014, 13:32 просмотров: 18776, комментариев: 0

Салтыков-Щедрин "История одного города"Каждое произведение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина вызывало шквал эмоций и суждений. Дети радовались и улыбались, читая его сказки.

 

Взрослые… Взрослые, читая «взрослые» произведения, реагировали по-разному. Кто гневался, обвиняя автора во всех грехах смертных, кто одобрительно хмыкал, кто ругал, кто хвалил… Но не было ни одного равнодушного человека.

 

В 1870 году М.Е.Салтыков-Щедрин написал роман «История одного города». И сразу же на него обрушилась лавина обвинений в непатриотичности, в оскорблении русских людей, и вообще всего народа, а также в том, что была искажена отечественная история.

 

Сам же автор эти обвинения отверг, утверждая, он и не собирался предавать осмеянию историю, а высмеивал лишь существующий «порядок вещей».

 

Итак, замечательный город Глупов

 

За сто лет истории четыре архивариуса вели его летопись. Головотяпы - замечательный народ – никак не могли найти для себя правителя. Никто не хотел властвовать над дураками. Но вот один согласился стать князем.

 

Сам жить в городе не стал, а назначил новотора – своего наместника. Но тот оказался вором. Как, впрочем и все остальные, которых назначал князь после того, как первый зарезал себя огурцом. И тогда князь решил самолично прибыть в город. Собственно с этого момента и начинается история города.

 

За сотню лет сменилось очень много градоначальников. Вот описания деятельности наиболее значительных фигур, их дел во благо, а чаще во благоглупость и во вред городу и составляют историю славного города Глупова. «Не потерплю!», «Разорю!» - только это и ничего более можно было услышать от Дементия Варламовича Брудастого. Больше ничего от него никто и никогда не слышал.

 

Однажды к нему заглянул письмоводитель и увидел, что градоначальник, вроде бы, как-то сидит, кажется, за столом, а голова его лежит в сторонке. Мозгов, естественно, там не было, а пустоту занимали два маленьких органчика. Один из них играл «Не потерплю!», а второй – «Разорю!». Из-за большой сырости со временем голова покрылась плесенью и стала непригодной к использованию. Градоначальнику заказали в центре новую голову, но новая голова, почему-то, не прибыла к назначенному сроку, из-за чего Брудастый остался безголовым.

 

На смену безголовому Брудастому, откуда ни возьмись, появились два самозванца. Но их живенько раскусили и губернский рассыльный их забрал. И в Глупове воцарилась анархия. Целую неделю, сменяясь каждый день, городом управляли женщины – каждый день другая. Эта свистопляска очень быстро надоела головотяпам. И тогда во главе Глупова был назначен Семен Константинович Двоекуров. Этот градоначальник прославился тем, что в течение всего времени пребывания на этом посту только и делал, что мечтал... Мечтал, мечтал...

 

А надо бы открыть в городе, скажем, академию. Неважно, какую. Академию – и все тут! На смену Двоекурову пришел Петр Петрович Фердыщенко. Ох же и любвеобильный барин был. Поначалу, в течение целых шести лет сдерживался и управлял Глуповым без особых коллизий. Но потом… Потом, как бес его попутал. Чтобы заполучить жену ямщика Аленку, Фердыщенко отправил ейного мужа на каторгу в Сибирь. Аленку-то он заполучил, но постигла его, а вместе с ним и город кара небесная – пришли в город засуха, а затем и голод. Аленку головотяпы сбросили за это с колокольни.

 

Но Фердыщенко не угомонился, а взял и влюбился в Домашку. Но в Глупове один за другим вспыхивали сильные пожары. Градоправитель испугался, отказался от своей пассии и уехал путешествовать. Там он чего-то переел и скончался от этого. Градоначальники Глупова менялись, как в калейдоскопе. Василиск Семенович Бородавкин довел город до полнейшего упадка, Феофилакта Иринарховича Беневольского выгнали за сотрудничество с Наполеоном, подполковник Прыщ вообще не занимался городскими делами, а значит, не мешал и город прекрасно развивался, благодаря обильным урожаям.

 

Потом был Эраст Андреевич Грустилов, который погрузил город в лень и разврат, а сам он только и делал, что щеголял на многочисленных балах… Последним из глуповских градоначальников был Угрюм Бурчеев. Этот был просто идиотом. Но идиотом деятельным. Он решил, ни мало, ни много, а перестроить весь город. То есть, снести все абсолютно и построить новый Глупов. Первую часть своего замысла он осуществил – разрушил город до основания. А вот построить новый… Там река протекала, а перекрыть ее Бурчеев не сумел. Тогда он решил возвести город в низине. Но, опять-таки, что-то не сложилось. И градоначальник сей бесследно исчез. Вот растворился в воздухе и все тут.

 

Вместо послесловия

 

А нет послесловия. На этом и закончилась глуповская история. Вот и все.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления