Отечество.ру » книги » Книга Зойкина квартира кратко

Книга Зойкина квартира кратко

16-10-2014, 14:45 просмотров: 3048, комментариев: 0

Зойкина квартира БулгаковаПремьера спектакля по пьесе М. Булгакова произошла 28 октября 1926 г. вахтанговском театре.

 

События, описываемые в произведении, происходят во времена НЭПа в Москве в 1920 году. Между первым действием и 2 и 3 проходит лето, а между 2 и 3 актом время составляет три дня.

 

Сюжет произведения родился из газетной статьи по процессу над Аделью Тростянской организовавшей под видом швейной мастерской притон, впрочем, прототипов было более чем предостаточно.

 

Главная героиня Зоя Пельц, открывшая в собственной квартире дом свиданий под прикрытием пошивочной мастерской. У нее два помощника ее двоюродный брат Аметистов, являющийся профессиональным мошенником и влюбленный в Зою, Обольянинов из бывших дворян.

 

Действие первое

 

Действие спектакля начинается майским вечером видом прихорашивающейся перед зеркалом Зои Пельтц. Председатель домового комитета Аллилуйя, зашедший к ней якобы по делу, сообщает что принято решение об уплотнении Зоиной квартиры так, как она имеет целых шесть комнат.

 

Зоя дает председателю взятку и говорит об открытии в своей квартире мастерской по пошиву одежды и школы так, что домком еще должен предоставить ей дополнительную площадь.

 

Появляется любовник Зои Павел Обольянинов, он отправляет к китайцу Газолину горничную Зои Манюшку за морфием. Обольянинов получает от китайца укол морфия и договаривается о ежедневной доставке морфия китайцем Херувимом, которого Зоя, в свою очередь нанимает гладильщиком в мастерскую. Зоя посвящает Обольянинова в свои планы и предлагает ему работу администратором.

 

Их разговор подслушивает кузен Зои Денисовны Аметистов. Зоя, думавшая, что он расстрелян в Баку в растерянности, кузен шантажирует ее подслушанной беседой и должность администратора достается Аметистову, как и прописка в Зоиной квартире. Аметистов знакомится с Павлом, они находят общий язык.

 

Действие второе

 

Пришла осень, мастерская в квартире Зои работает с полной отдачей. Кругом бурная деятельность: работает закройщица и швея, клиентки примеряют одежду. Вокруг суета все разговаривают, Аметистов и Зоя обсуждают Аллу на предмет работы манекенщицей. Алла Владимировна, задолжавшая Зое значительную сумму денег, после разговора с Зоей соглашается на работу взамен того что та спишет ей долг, будет платить солидную зарплату и предоставит возможность для выезда во Францию к жениху.

 

Квартира преображается к приезду Зоиного спонсора, являвшегося коммерческим директором промышленного треста, он кроме того, постоянный клиент Зои и ему она и ее дело обязаны своим процветанием. В квартире появляются дамы легкого поведения на месте портрета Карла Маркса висит эротическая картина. Херувим приносит кокаин. Приходит Гусь, Зоя знакомит его со своим кузеном.Вскоре происходит демонстрация манекенщицами модной одежды. Гусь пьет шампанское, выбирает подарок для любовницы, он очень доволен происходящим.

 

Действие третье

 

Через три дня в квартиру приходит Аллилуйя с жалобой на постоянный шум, но получив очередную взятку, исчезает. Аметистов и Павел направляются в пивную. Манюшке по очереди делают предложение оба китайца, сначала Херувим, он чуть было не убил ее за отказ, затем Газолин, прячущийся от разгневанного Херувима в шкаф. Скандал прекращается, когда приходит Комиссия из Наркомпроса несмотря на найденного в шкафу китайца и на его обвинение в опиумном курении жильцов квартиры, комиссия сообщает Манюшке что все в полном порядке уходит.

 

Ночь, шумно веселятся прибывшие гости. Гусь один поглощен в собственные мысли в тоске, увидев Аллу, демонстрирующую одежду, Гусь узнает женщину из-за которой он собирался бросить собственную семью, начинается скандал. Оставшись наедине, Гусь обвиняет Аллу в проституции, она убегает. Вошедший Херувим успокаивает Гуся и неожиданно бьет его ножом в спину. Забрав у него деньги напугав Манюшку, Херувим вместе с ней уходит.

 

Вошедший Аметистов, все понимает и под шумок сломав Зоину шкатулку забирает все деньги скрывается. Зоя обнаруживает труп, пропажу денег. Появляется Комиссия из Наркомпроса вместе с Газолином. Аллилуйя дает показания против Зои. Всех арестовывают. Главная проблема произведения в том, что поднявшиеся на гребень жизни люди, не смогли решить главную проблему, заключавшуюся в правильных человеческих отношениях.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Вертикальные многоступенчатые центробежные насосы cre cvio.spb.ru.

Панель управления