Отечество.ру » книги » Краткое содержание Легкое дыхание Бунина

Краткое содержание Легкое дыхание Бунина

9-01-2015, 19:38 просмотров: 10408, комментариев: 0

Бунин "Легкое дыхание"«Легкое дыхание» написал Иван Бунин в 1916 году. Рассказ о трагической судьбе молодой девушки. Идея состоит в конфликте интересов: серого, безликого, нудного общества и светлой, яркой личности Ольги Мещерской. В произведении Бунин раскрывает конфликт:

  • смерти и бессмертия;
  • любви и ненависти;
  • чистоты души и бездуховности.

 

Краткое содержание «Легкое дыхание» Бунина

 

Знакомство с рассказом начинается с контраста: кладбище, дубовый, мрачный крест и портрет девушки с живыми глазами. Это фото Оли Мещерской. В 15 лет Оля отличалась от своих одноклассниц. При тонкой талии у нее была вполне сформировавшаяся грудь и стройные ножки.

 

Очарованные ее формами кавалеры не оставляли ее без внимания. Это и выделяло девушку из серой массы. Все подружки ее старались быть сдержанными, скромными, тщательно причесанными и чистоплотными. А Оля не боялась ни грязных пальцев в чернильных пятнах, ни растрепавшихся волос, ни раскрасневшегося лица, ни оголившегося при падении колена.

 

Ей ничего не нужно было делать со своей внешностью. Без каких-либо забот и усилий с ее стороны, она все равно была в центре внимания.

 

При всем ее естественном поведении, танцевала ли она на балах, каталась ли на коньках, Оля все равно была неординарна и привлекала к себе внимание. Ни у кого не было столько поклонников, как у нее. Именно за это, общество осудило ее и окрестило ветреной, изменчивой, непостоянной.

 

Той зимой Оля была особенно весела и легкомысленна. На катке она выглядела самой оживленной и веселой, выделялась из катающейся толпы. В один из дней, когда она носилась по коридорам гимназии с первоклассницами во время перемены, ее вызвали к начальнице.

 

Директриса сделала Оле замечание относительно ее поведения. «Вы уже не девочка, но и не женщина. Вы пока только гимназистка» - сказала начальница. Она упрекнула Олю в ношении дорогой обуви «в двадцать рублей» и прически «не по возрасту». На что Ольга ответила, что она женщина и случилось это по вине брата начальницы…

 

А спустя месяц ее не стало. Оля была застрелена казачьим офицером прямо среди толпы, на платформе вокзала. Маленький кусочек металла оборвал легкое дыхание девушки и рассеял его в весеннем воздухе. Этот человек на суде оправдал себя тем, что Оля соблазнила его и пообещала стать его женой. А после этого посмеялась над ним, дав почитать страницу из своего дневника.

 

Там был описан один день из ее жизни, когда ее соблазнил друг отца и брат директрисы. В конце страницы Олин крик души: «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход... Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!»

 

Заканчивается рассказ посещением кладбища женщиной, которая посещает ее могилу по выходным и праздникам. Часами смотрит на дубовый крест и вспоминает какой бледной была девушка в гробу среди цветов. А также услышанный ею разговор Ольги с подружкой о том, как должна выглядеть женщина.

 

«Но главное, знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,- ты послушай, как я вздыхаю, - ведь правда, есть?» Легкое дыхание – это дуновение молодости, красоты и беззаботности Оли. Вся ее короткая жизнь прошла на одном вздохе. Она успела испытать любовь плотскую и бездуховную, и это наложило отпечаток на ее чувства.

 

Она слишком рано повзрослела. В ней уживались ребенок и взрослая женщина, наивность и искушенность, непосредственность и умудренность. Возможно, она намеренно спровоцировала казачьего офицера на убийство. Девушка не смогла пережить событий, которые с ней произошли.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления