Отечество.ру » книги » Дядя Ваня краткое содержание

Дядя Ваня краткое содержание

12-01-2015, 12:39 просмотров: 6518, комментариев: 0

Чехов Дядя Ваня краткое содержаниеРабота над пьесой была завершена Чеховым в 1896 году, первоначальное называлась «Леший», первая постановка произошла в конце декабря 1889 года на сцене театра, принадлежащего Абрамовой. В центре повествования находиться жизнь Ивана Петровича Войницкого – дяди Вани, он сын матери первой жены профессора. Трагедия главного героя в том, что во всех своих несчастьях он обвиняет не самого себя и свои поступки, а внешние обстоятельства. Главным образом это профессор Серебряков, юноша когда-то, бесспорно талантливый, теперь превратился в обрюзгшего невыносимого человека, с которым совершенно невозможно общаться. Дядя Ваня слишком поздно понял, что жизнь заканчивается, и поэтому отчаянно сожалеет о прошедшем, бездарно прожитом времени.

 

Действие первое

 

Начинается пьеса в усадьбе некогда принадлежавшей первой жене профессора где, он вынужден проживать, не имея средств и возможностей жить в достойной его положения московской квартире. Дядя Ваня постоянно недоволен приехавшим профессором и ругает его эгоистический характер и постоянные жалобы. Астров сетует на трудную работу, на плохое содержание больных крестьян. Астров выведен истинным подвижником, он защищает русский лес, которому грозит бессмысленная вырубка, и сам, несмотря на занятость, успевает высаживать насаждения. Он нравится Сонечке, ведущей на пару с дядей Ваней домашнее хозяйство.

 

Действие второе

 

Дядя Ваня прекрасно видит и осознает насколько, никчемен Серебряков, ради которого он и Соня беспрестанно трудились, трясясь над каждой копейкой, которую посылали профессору. Соня делится с Еленой Андреевной своими чувствами к Астрову, но тот ее игнорирует, так как сам влюблен в Елену Андреевну.

 

Действие третье

 

Соня видит в своей мачехе колдунью, заразившую окружающих ленью и праздностью. Доктор с горечью рассказывает Елене Андреевне о вымирании природы, что его очень огорчает и крайне злит. Но ее занимает совершенно другое желание. Серебряков выказывает желание продать имение с тем, чтобы обменять его на ценные бумаги, которые помогут ему и его жене проживать безбедно в городе, совершенно не заботясь о людях, положивших ради него свои лучшие годы жизни. Разрастается скандал, Войницкий неудачно стреляет в профессора.

 

Четвертое действие

 

Доктор Астров и Войницкий сетуют на неудавшуюся жизнь. Профессор вместе с женой готовится к отъезду в Харьков. Соня с Войницким проверяют денежные счета, которые давно не приводились в порядок. Все возвращается на круги своя, о лучшей жизни остается только мечтать. Соня в отчаянии восклицает: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах! Мы отдохнем!»

 

Пьеса «Дядя Ваня», краткое содержание не может дать возможность судить о том, как точно автор описал жизнь «маленьких» людей, обуреваемых страстями, самоотверженно работающих во имя чужого блага. Само название пьесы говорит о повседневности и обыденности действий и героев, описанных в произведении. Лейтмотив в пьесе остается неизменным на протяжении всего повествования – гибнущая красота жизни, природы, красота человеческих чувств, которые может передавать, пожалуй, только музыка. И оптимистичный финал о светлой жизни будет отнюдь не лишним упоминанием. Чеховская мечта о том, что в человеке должно быть все прекрасно, вот главная мысль произведения.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

www.pegasrealty.ru

Панель управления