Отечество.ру » книги » Чехов Смерть чиновника краткое содержание

Чехов Смерть чиновника краткое содержание

13-01-2015, 08:09 просмотров: 15641, комментариев: 0

Чехов книга Смерть чиновникаРассказ «Смерть чиновника» создан Антоном Павловичем Чеховым в 1883 году, вошел в сборник «Пестрые рассказы» 1886 года издательства. Произведение из серии «было бы весело, если бы не было так грустно», содержит элементы одновременно сатиры и драмы.

 

Смерть чиновника кратко

 

Мелкий чиновник Иван Червяков наслаждался в театре "Корневильскими колоколами". Случайно чихнул на впередисидящего. Им оказался высокопоставленный генерал Бризжалов. Червяков настолько испугался своей оплошности, что тут же стал просить прощения у генерала.

 

Но того это ничуть не беспокоило, он только попросил не мешать слушать. Червяков никак не унимался и докучал Бризжалову своими извинениями, сначала в антракте, затем ходил к нему домой, потом на служебный прием, пока, наконец, окончательно не вывел генерала из терпения, и тот выставил назойливого просителя за дверь.

 

 Воспринял такое отношение Червяков неадекватно, впал в шоковое состояние, ничего не слышал и никого не видел. Вернулся домой, прилег, не снимая мундира, и умер. Этот короткий рассказ при первой публикации в 1883 году получил название «Случай» и на первый взгляд раскрывает желание услужить и подчиненность человека власти.

 

Однако критики увидели в нем, возможно, даже больше, чем мог предположить автор. Повествование открывает ряд психологических тем. Смысловой подтекст произведения Неудовлетворенность жизнью, политической системой России того времени, мысль о безрезультатности стремлений и достижений в сравнении с прилагаемыми усилиями.

 

Самоуничтожение человека ради карьеры. Смерть чиновника здесь имеет переносное значение – маленький человек изо всех сил пытается сохранить работу или даже получить какой-то карьерный рост, и понимает, что из-за мелочи может потерять все. Пример кризиса взаимоотношений в чиновнической среде, раболепства и чувства обязательства перед начальством, причем в чрезмерной форме. Страх маленького человека перед власть имущим, вдруг тот затаит обиду и отомстит. История высмеивает не только глупость, но и нелепость ситуации. Червяков умер из-за надуманной тревоги перед несуществующей угрозой.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления