Отечество.ру » книги » Карамзин Oстров Борнгольм краткое содержание

Карамзин Oстров Борнгольм краткое содержание

14-01-2015, 10:06 просмотров: 2512, комментариев: 0

повесть "Oстров Борнгольм"Повесть «Остров Борнгольм» Н.М. Карамзина, написанная в 1793 году, вместе с «Сиерра-Морена» представляет собой предромантические тенденции в творчестве писателя. Произведения носят символический характер.

 

Содержание «Острова Борнгольм» Карамзина демонстрирует весьма простой на первый взгляд сюжет, в котором главный смысл передается через символы и аллегории. Повествование идет от первого лица – некоего молодого человека, который путешествовал, окончил свои странствия в Лондоне и намеревается оттуда плыть на корабле домой, в Россию. Более никаких подробностей о нем не известно.

 

В устье Темзы судно настигает шторм, двигаться дальше какое-то врем невозможно, и у путешественника появляется случай сойти на берег. Корабль причалил неподалеку от городка Гревзенд.

 

Взгляду рассказчика, когда тот прогуливался по берегу открылась печальная картина: у ствола столетнего вяза сидел бледный юноша с гитарой и пел полную тоски песню о своей возлюбленной, заточенной на острове Борнгольм, так любовь их была запретной. Шторм стих и плавание продолжалось. Наш герой страдает морской болезнью, потому шесть дней кряду не покидал своей каюты.

 

Когда же наконец он отважился подняться наверх, на горизонте как раз видна была дальняя земля. Рассказчик поинтересовался, что это за берег, и капитан ответил, что это датский остров под названием Борнгольм, окруженный опасными скалами. Вечерело, и капитан, не желая рисковать, отдал приказ бросить якорь, чтобы продолжить плавание на рассвете.

 

Вспомнив песню тоскливого юноши, путешественник попросил шлюпку и в сопровождении двух матросов отправляется к таинственному острову. У самого берега им встретились дружелюбные рыбаки, гостеприимно пригласившие моряков переночевать в деревне неподалеку. Но рассказчик, движимый любопытством, изъявил желание осмотреть остров. Ему дали в проводники мальчика лет 13.

 

Итак, прогуливаясь в окрестностях, путешественник со своим проводником оказались у стен древнего замка. Все ворота были заперты, а мосты через ров подняты. Мальчик ничего не знал о загадочном замке и его владельцах, и никогда не видел, чтобы кот-то входил туда или выходил наружу. Зловещее место пугало меленького островитянина, но когда из-за стены раздался голос, вопрошающий, кто стоит у ворот, мальчишка тихо сбежал. Наш герой не чувствуя опасности, снедаемый любопытством ответил, что он чужестранец и спросил, не впустят ли его на ночлег.

 

На удивление, мост опустился, и, отворив массивные ворота, навстречу путнику вышел высокий и строгий человек, одетый во все черное и пригласил следовать внутрь. Суровый провожатый в безмолвии провел рассказчика мрачными запустевшими залами в небольшой покой, где его встретил величественный старец. Он принял гостя радушно, спросил о современный нравах, узнав, что его гость русский, отметил, что жители острова тоже славяне, но приняли христианство гораздо позже остальных. Беседа была очень занимательной, путешественник слушал и поражался уму и красноречию старика. Но вскоре хозяин утомился и отправился отдыхать.

 

Гостя провели в отведенные ему покои (строгую и мрачную как весь замок комнату, где на стенах всюду висело оружие и части доспеха). Но сон не принес ему отдыха: во сне явились разгневанные рыцари и свирепый дракон. Проснувшись, герой решил пройтись, благо из комнаты в сад вела дверь. Прогулка по ночному саду при лунном свете привела его к песчаному холму, в котором был узкий ход внутрь. От мира пещеру отгораживала дверь. Войдя в сумрачную пещеру, рассказчик с удивлением обнаружил за ней зарешеченное помещение, где была только лампа и ложе из соломы. На соломе спала молодая женщина в черном платье.

 

Пока герой размышлял о столь странной картине, женщина проснулась и подошла к решетке. Он поинтересовался, не нужна ли ей помощь, но она твердо ответила, что расплачивается за свои поступки и «никто не в силах переменить ее участи». В ее глазах будто светилось желание спросить пришельца о чем-то, но она сдержалась, полная смирения и отошла вглубь своей темницы, чтобы молиться. Герой вышел из пещеры, но оставил дверь отворенной, чтобы хоть свежий воздух облегчил страдания бледной узницы. Озадаченный увиденным, он присел под старым дубом и, незаметно для самого себя, погрузился в сон. Утром его разбудил слуга в черном, а неподалеку на скамье сидел хозяин замка.

 

Путешественник спросил у старца, за что осуждена на заточение та молодая женщина, которую он видел в пещере. И старец согласился поведать ему «ужаснейшую историю». Рассказчику открылась страшная, преступная тайна, связывающая узницу острова Борнгольм и юношу с берегов Темзы. Но читатели этой истории не узнают. Герой возвращается на корабль и продолжает свой путь. Но ночь, проведенная на острове Борнгольм, и страшная тайна нелюдимого владельца старинного замка не покидают его. Так автор заканчивает повесть «Остров Борнгольм», краткое содержание которой имеет глубокий символический подтекст.

 

Мрачная обстановка в замке, множество деталей, которые отсылают читателя к средневековью, символизируют негативное отношение философов-просветителей к этой эпохе. Средние века представлялись временами неразумных поступков и жутких преступлений против естественной природы человека. Еще один смысловой подтекст повести – это сравнение с Французской революцией. Страсти общественные подобны страстям любовным, поддаваться и тем, и другим опасно, по мнению автора. Карамзин уверенно стоит на позициях просветительства, считая, что разум должен властвовать над чувствами. И как влюбленные платят за свою греховную страсть разлукой и заточением, так революция утопает в крови под властью якобинского режима.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления